Что говорили про налоги на Гайдаровском форуме
С 13 по 14 января проходил Гайдаровский форум, в рамках которого на площадке «Налоговая система: приоритеты» обсуждали налоговую систему России.
Налоговая система Российской Федерации является одним из ключевых элементов финансово-экономической системы страны и предопределяет не только состояние бюджетной системы государства, но и всей экономики России.
Участники дискуссии: глава ФНС Даниил Егоров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Блиц: три приоритета налоговой политики
Замминистра финансов считает, что три приоритета налоговой политики — это администрируемость, собираемость и предсказуемость.
А вот глава ФНС заявил, что это упрощение, доверие, и…адекватность реалиям. За последнее словосочетание он почему-то извинился.
НК часто переписывают. Это проблема?
Как сказал Андрей Макаров, за несколько лет поменяли тысячи норм НК. Сейчас в Думе целых 16 законопроектов об изменении Налогового кодекса. Успевают ли за этим следить сами налоговики?
Даниил Егоров прямо не ответил. Вместо этого он рассказал о другой проблеме:
— Нам необходимо автоматизировать каждое слово в Налоговом кодексе… Когда я говорю «нам», это, кстати, касается и плательщиков, потому что они тоже сидят в учетных системах.
Поэтому большая проблема для налоговиков — успеть автоматизировать новые нормы. Например, если что-то приняли в осеннюю сессию, то эти нормы нужно применять уже с начала нового года.
Но за последние 3 года власти внесли 30 законов, включающие изменения в ст. 149 НК (об НДС). И это только в одну статью, привел пример Андрей Макаров.
Может, все такие изменения не для удобства налогоплательщиков и не столько для цирофвизации, сколько для удобства самих налоговиков?
— Когда я пытаюсь выяснить, почему нельзя хотя бы одним законом вносить все изменения в одну статью, мне отвечают, что «это разные департаменты готовят, нам неудобно», — сказал депутат.
Егоров сказал, что, если в Госдуме это сделают, это очень сильно облегчит жизнь. Хотя бы для налоговой.
Поправки в НК предложили вносить в один день, за полгода до того, как они вступят в силу
В НК есть не все, что делают налоговики. То, чего нет в НК, законно?
Егорова спросили: вот предпроверочных анализов всяких в НК нет, налоговики этим активно пользуются и кошмарят бизнес, это законно?
Он ответил: да, предпроверочного анализа в НК нет. Но налоговики все равно на законе основываются в своих запросах.
Даже если предпроверочного анализа нет в НК, он законен, считает Егоров
Все контрольные мероприятия стоит делать «максимально мягким способом», говорит глава ФНС. Выездная проверка — не из таких. А в предпроверочном анализе 99% снимается одним ответом или корректировкой декларации. Для этого есть 88-я статья, 93, 93.1, которые налоговикам позволяют спросить, что им нужно.
О наднациональной налоговой системе и не только
«…[В России] создана лучшая в мире налоговая служба, но с налогоплательщиками нам пока не повезло», — заявил Андрей Макаров.
Вообще, речь шла о теневом бизнесе и офшорах, которые за границей. Как все это контролировать?
Замминистра финансов сказал, что наднациональная налоговая система очень нужна. А еще что выход на такой уровень — это новая реальность.
Об офшорах
Так почему нам со схематозниками так не повезло-то? Почему деньги в офшоры выводят?
Макаров заявил, что бизнес строили через офшоры не ради налоговой оптимизации, а потому, что не было стабильности законодательства в нашей стране. А еще он рассказал про неуважение к частной собственности и абсолютное всевластие силовиков над бизнесом.
— Это когда ты строишь самый маленький бизнес, к тебе приходят, и требуют либо долю в нем, либо просто его отбирают, — пояснил депутат.
Кого сажают за налоги
Надо вернуть практику, когда уголовные дела по налогам заводят только после решения налоговой, считает Макаров. А то нынешними правилами злоупотребляют силовики.
Егоров сказал, что уголовная система не относится к налоговым процедурам. Возникает огромное количество вопросов к системе доказывания, к выявлению объективной и субъективной стороны преступления, и это не часть функций налоговой системы.
С одной стороны, информация из налоговой дает большую определенность, потому что у них высокая квалификация (они только налогами ведь и занимаются). Но с точки зрения уголовных последствий налоговых преступлений — компетенция налоговиков гораздо ниже.
Остается непонятно, как выяснить, где человек действительно негодяй и не платил налоги, а где это была, например ошибка бухгалтера и умысла не было?
Чего ждать бизнесу в 2022 году?
Егоров сказал так:
— Что касается налоговой службы, то мы продолжаем очень серьезно развивать сервисы, мы идем к незаметности для плательщика, и делаем это последовательно уже больше, чем 10 лет.
Незаметность налоговиков — это как? Будут рассылать требования от анонимов? Или подкладывать уведомления о штрафах в подарки от деда Мороза?