Елена Вялых: «Надо учиться обращаться с отходами без нанесения ущерба»
Елена Вялых: генеральный директор «Экотранс», член Курского регионального отделения «Деловой России» рассказала нам в проекте «Честный разговор» об обезвреживании медицинских отходов, о ее работе с предприятиями, о новом Экотехнопарке.
Деятельность ООО «Экотранс»
— Какими направлениями Вы сейчас занимайтесь и какие объемы у Вас сейчас «в обороте»?
— Поскольку мы сейчас, в основном, занимаемся медицинскими отходами, то основное наше направление — обезвреживание. В день мы забираем приблизительно тонну медицинских отходов, количество которых в период пандемии увеличилось в 10 раз. Но мы справляемся.
Строительные отходы от Курской АЭС утилизируются и перерабатываются. В результате переработки получаются такие фракции как: песок, щебень, осадок с цементным молочком, стальной лом. Оставшиеся «хвосты» утилизируются, древесные отходы на специализированной установке путем пиролиза, из чего мы получаем топливо, которого пока, правда, хватает только для собственных нужд.
Еще одно направление, которое мы активно продвигаем — Экотехнопарк в Курчатовском районе Курской области.
— Что такое Экотехнопарк и для чего он нужен?
— Экотехнопарки – это мусорные кластеры, в которых выполнятся весь цикл работ по обращению с отходами. В прошлом году, по итогам встречи с Губернатором Курской области Романом Старовойтом, компании «Экотранс» была предоставлена возможность создать Экотехнопарк.
«Благодаря тандему предпринимателей и Экотехнопарка мы очищаем город
и делаем весомый вклад в экологию Курской области»
Например, был случай, когда мы предложили в Экотехнопарке площадку предпринимателю, на которого поступали жалобы в связи с тем, что он содержал свои отходы на ул. Малых и он согласился. Такое сотрудничество удобно и ему, и жителям, и нам.
Сейчас привлечение всех резидентов Экотехнопарка в стадии развития.
— Елена, в Экотехнопарке есть какое – то специализированное оборудование?
— Законодатель устанавливает, чтобы мы использовали научно-доступные технологии. Как правило, предполагается, что это все должно быть наше российское. Но, к сожалению, оборудование есть разное — и хорошее, и плохое. Найти его достаточно сложно.
— С чем это связано?
— Надо лично выезжать и смотреть, разговаривать и предлагать сотрудничество именно тем партнерам, которые имеют хорошую историю, чтобы они достойно вошли в Экотехнопарк. Мы же не просто всех подряд туда приглашаем, а тех, с кем сотрудничество будет полезно для региона. Также результат их деятельности не должен нагружать и перенасыщать окружающую среду.
— Как у Вашей компании происходит работа с предприятиями?
— С каждым у нас индивидуальный подход. С одной стороны, экологические требования ужесточаются, но если посмотреть с другой, то отношения между двумя участниками рынка по обращению отходов становятся более открытыми. Сейчас мы не имеем права заключить договор без паспорта отходов, поэтому для наших будущих клиентов мы помогаем оформлять экологическую документацию.
«Совместно с нашими партнерами-экологами мы готовы предоставить предприятиям полный комплект услуг по обращению с отходами включая оформление экологической документации, сбор, транспортирование, утилизацию и обезвреживание отходов, представительство в суде».
Курская область готова уйти от захоронения отходов и я буду только рада появлению коллег на рынке. Пока отходов хватит всем.
— Кто обращается за Вашими услугами?
— В Курской области есть один нюанс – тут в основном сельскохозяйственное производство. А это замкнутый цикл, им обезвреживание или переработка не нужны. Поэтому основными нашими клиентами являются «Фармстандарт», Курская АЭС и Лебединский ГОК.
Об экологическом законодательстве: штрафы и реформы
— Что грозит предприятиям за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований?
— Штраф — это самое меньшее, при грубом нарушении и создании угрозы окружающей среде. Возможно приостановление деятельности отдельных механизмов и оборудования, что само по себе может привести к закрытию предприятия. Надо учиться обращаться с отходами без нанесения ущерба для себя и окружающих. Не можешь сам — привлеки специалиста.
— Для потребителя существуют какие – то правила обращения с коммунальными отходами?
— Все полномочия по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) выведены на уровень региона.
Сбор, вывоз и утилизацию производит региональный оператор (один или несколько), с которым заключен контракт на данный вид услуги. Собственники отходов обязаны заключить договор с оператором. Коммунальная услуга по обращению с ТКО выведена в отдельную. Изменилась схема обращения с отходами.
Претерпела изменения система формирования платежей по данному виду услуги.
Справочно
Что было |
Как стало |
Множество различных компаний с неконтролируемыми тарифами. |
Единый региональный оператор (с единым тарифом регулируемым государством). |
Платёж скрыт в строке содержания общего имущества, расчет платежа в зависимости от договора между управляющей компанией и перевозчиком. |
Чёткий норматив, установленный законом. Отдельная строка в платёжке. Услуга становится коммунальной. |
Заключение договора добровольное. Как следствие, некоторые люди и организации, которые образуют отходы, не платили за его вывоз. |
Все юридические и физические лица – образователи отходов обязаны заключить договор (п. 4 ст. 24.7 № 89-ФЗ). |
Бесконечное направление не только на современные полигоны, но и на несанкционированные свалки. |
Обязательная сортировка всех отходов, размещение только на современных полигонах. |
— Елена, каково лично Ваше мнение на счет создания регионального оператора по обращению с ТКО?
— В большинстве своем нововведения полезны. И причина проста – теперь есть конкретное юридическое лицо, к которому потребитель может обратить все свои вопросы. Человек больше не должен бегать и выяснять, что произошло с его отходами, как эти отходы от него будут уходить. Благодаря этой реформе у нас появился реестр контейнерных площадок, требования к ним, конкретное Постановление с расшифровкой для потребителей, территориальные схемы. А несанкционированные свалки, благодаря территориальным схемам, теперь обнародованы и видны каждому.
— У реформы есть какие – то подводные камни?
— Есть некоторые нюансы, которые будут решены, если реформа станет развиваться и двигаться дальше. Чтобы не взимать деньги с жителей дважды, необходимо понимать систему замкнутого цикла.
Простой пример: утвержден норматив и тариф, и потребитель за него платит, в тоже время выставлены требования по вторичным ресурсам для предпринимателей. То есть, купив воду в пластиковой бутылке, вы уже заплатили вместе с производителем за то, что она должна быть переработана. Соответственно, она не должна быть взята в тарифе у регионального оператора, потому что она не пойдет на полигон, она пойдет на переработку. Этот момент должен быть исключен и гражданин не должен платить за это.
— А есть какие – то нормативы для предпринимателей?
Да. У нас появился норматив, которого в Курской области не было с 2014 года. И сейчас он появился не только для жителей, но и для предпринимателей. Транспортировщики, в свое время, вывозили отходы сверх лимита с контейнерных площадок поскольку туда приходили рыночники, которые не заключали договора. Это могли быть, например, маникюрные салоны, парикмахерские, маленькие магазинчики, которые находились или в жилых домах первых этажей, или рядом. За них платили жители домов.
— На Ваш взгляд, что необходимо для того, чтобы система заработала правильно?
— Я думаю, что проблему нужно озвучить, а потом необходимо субсидирование на первоначальном этапе. В решении многих экологических проблем могут помочь общественники, потому что темы надо поднимать, а бизнес и государство в моей сфере сейчас активно ищут пути решения экологических вопросов.
«Тема отходов очень уникальная, я уже в ней 13 лет.
И сейчас я активно поднимаю тематику экономики замкнутого цикла.»
Поэтому я поехала на обучение в РАНХиГС. Конечно, ничего нового я уже не узнаю, но там с командой единомышленников мы можем поднять множество вопросов, связанных с утилизацией отходов, обсудить и дать предложения по улучшению в целом законодательства и многих экологических проблем.
— Выходит, что сортировать мусор должно быть не только полезно, но и выгодно. Можно ли привить людям культуру сортировки?
— Мы должны вернуться к далеко забытому старому. Следует вспомнить советское время, прежние ГОСТы и Стандарты, которые были установлены в Советском Союзе. Мы все сдавали макулатуру в специализированные пункты. Сдавали стекло, и на самом деле, мы же не работали с пластиком. На законодательном уровне было, что все бутылки стеклянные и одного Стандарта. Да, мы меняли крышечки, которые у нас были под кефир, молоко, ряженку и еще под что-то. Их было 4 или 5 видов. А сейчас у нас есть все возможности к сортировке, но мы продолжаем использовать пластик и тетрапак, который сложно переработать.
Бизнес и экология
— Бизнес принимает какое – то участие в урегулировании экологических вопросов?
— Я знаю, что непосредственно «Деловая Россия» поднимает вопрос эффективности мер, которые идут для региональных операторов. Также одно из выдвинутых предложений — установка в торговых центрах фандоматов. Тут «Деловая Россия» говорит о заинтересованности сразу нескольких сторон. Ретейлеру это интересно для того, чтобы они уменьшали свой экологический сбор, переработчикам интересно забирать чистое сырье, а гражданам получить скидку. Все оказываются в выигрыше. Поэтому мы сейчас тоже ведем переговоры по поводу установки фандоматов на территории города Курска.
— Вы очень активный управленец, как Вы приняли решение вступить в Курское отделение «Деловой России»? Что Вас сподвигло?
— Я была на собрании комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и обратила внимание на то, что все предложения и замечания организации, которые озвучили ее представители, были услышаны. И я уверена, что это касается не только экологии. Хочется быть рядом с профессионалами, которые могут повлиять на ход истории и внести свой вклад тоже.
— Значит, «Деловая Россия» полезна для всех предпринимателей?
— Да, при этом не только для членов организации. Это связано с тем, что принцип ее работы не просто разговоры. «Деловая Россия» предлагает пути решения и, в первую очередь, на законодательном уровне. Правительство принимает мнение делороссов и слышит его, а значит это касается всех. Неважно участник вы организации или нет. Даже если вы не предприниматель, все равно на вас отразятся эти выдвигаемые и принимаемые решения.
— Зачем предпринимателю участвовать в тематических форумах? Расскажите на своем примере.
— Сейчас обращение с отходами определилась как отрасль, как отдельное направление, которое необходимо развивать. А развитие возможно только при получении новых знаний. Сейчас стали появляться новые технологии при обращении с отходами, происходит изменение в законодательстве и все эти темы обсуждаются на форумах.
Про пластик
— Мы сегодня много говорим про отходы. Одним из самых опасных видов является пластик. Расскажите, чем он вреден и почему важно его перерабатывать, а не сжигать?
— Время разложения железа порядка 10 лет, фольги до 100 лет (я уже даже не беру в пример бумагу), а пластик от 100 до 600 шт. в зависимости от вида. Только при этом, пластик выделяет химические вещества, которые отправляют нас здесь и сейчас. То есть речь даже не про перспективу спасения мира в будущем, а конкретно о том, что мы боремся за собственное здоровье здесь и сейчас.
А при сжигании полимерные материалы выделяют множество высокотоксичных компонентов, поэтому и это не выход.
— Какой вклад в борьбу с «пластиковой проблемой» может внести каждый из нас?
— Для этого достаточно немного пересмотреть свои привычки:
- постараться не использовать полиэтиленовые пакеты. В магазин можно ходить с тканевой сумкой для продуктов, а еду заворачивать в бумажные пакеты;
- не использовать одноразовую пластиковую посуду;
- не покупать воду в пластиковых бутылках, завести многоразовую емкость и носить ее с собой или брать термос с горячими напитками;
- можно участвовать в мероприятиях по сбору мусора, которые помогают очищать леса и парки;
- также стоит начать сортировать мусор, если в вашем городе есть программа переработки отходов.
— Я в магазин беру с собой рюкзак, а дома сортирую мусор. Но часто сталкиваюсь с такой проблемой, что не весь пластик можно просто скинуть в контейнер для переработки? Как понять, что можно сортировать, а что нет?
— В конце XX века ввели маркировку пластика. Обычно она обозначается треугольником, внутри которого есть цифра, также может быть буквенный шифр. Всё это сделано для упрощения сортировки полимеров.
Внутри треугольника могут быть цифры от 1 до 7. Пластмассу с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6 можно сдать в пункты приёма вторсырья. Выглядят они так:
— В чем сложность переработки и почему переработчиков мало?
— Оборудование. Разобрать пластик на определенные вещи, разобрать тетрапак с его пленкой и разделить бумагу это все достаточно сложно. И выходит, что экономики замкнутого цикла у нас опять не получается, потому что дорого.
По переработке пластика появились новые технологии. Если раньше мы получали только флекс – т.е. определенную крошку, то сейчас мы научились делать нити и готовы шить одежду. Это не решит проблему. Мы должны от этого уходить.
— Как обратиться за вашими услугами?
— Позвоните по телефону 8 (4712) 730-902 или направьте заявку на электронную почту ООО «Экотранс» ecotrans46@yandex.ru с указанием в заявке ФИО потребителя, адресом проживания, паспортными данными и формулировкой «Даю согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». Мы обязательно с вами свяжемся!
Блиц опрос
Как повлиять на грамотную утилизацию отходов?
Сортировка и осознание
Живая или искусственная ёлка?
Искусственная
Любимая книга?
Буратино
Напутствие потомкам?
Любите себя
Заветная мечта?
Всегда жить в мире
Беседу вела Колбенко Мария
«Деловая Россия», Курск
Деятельность таких компаний как ООО «Экотранс» поможет Российской Федерации переключиться от модели линейной экономики к экономике замкнутого цикла, что неразрывно связано с улучшением экологии. Но, помимо этого, каждому из нас необходимо переосмыслить свой подход к окружающей среде.