Евгений Глухоедов: Цель предпринимателя – приносить пользу тем, что делаешь
Как начать свое дело в IT? Грозит ли отрасли кадровый голод? Может ли предприниматель быть добрым и ленивым? Об этом в рубрике «Честный разговор» рассказал член Курского регионального отделения «Деловой России», технический директор ООО «ТЕХНОПОСТ» Евгений Глухоедов.
– Евгений Михайлович, как начинался ваш профессиональный и предпринимательский путь?
– Окончив физмат Курского государственного университета, ушел в IT, поработал в нескольких коммерческих компаниях, в том числе, в Москве. Трудился на Станции переливания крови, преподавателем в техникуме. 10 лет работал в «Информационном центре «Регион-Курск»». И в итоге решил создать свою компанию.
– Почему столько лет проработав в найме в разных компаниях, в разных статусах пришли к мысли о создании собственного бизнеса?
– Работая в найме, не особо получается развиваться и заниматься тем, чем хочется. В какой-то момент я понял, что мне этого мало, я хочу идти дальше. Так в 2019 году родилась идея о создании собственной компании. Меня поддержала супруга – она у меня бухгалтер, и собственно вместе с ней мы начали развивать бизнес.
– Основные направления деятельности вашей компании?
– Основным направлением деятельности компании является – системная интеграция, мы создаем новые системы и решения, совмещая то, что, на первый взгляд, не совмещается.
– Сложно было начинать свое дело после стольких лет в найме? И что стало самым сложным на первоначальном этапе?
– Самое сложное, не только на первоначальном этапе, а в принципе в работе – это когда ты понимаешь, что твои идеи, проекты, которые реально могут привести к улучшению в различных сферах, «не заходят», элементарно упираясь в отсутствие финансирования и недопонимание со стороны выгодоприобретателей.
– В этом году вашей компании исполняется пять лет – первый серьезный рубеж, когда уже можно подводить итоги. Какими проектами, реализованными за это время, вы гордитесь?
– Это, прежде всего, проект по пожарной безопасности «Адресная система мониторинга чрезвычайных ситуаций и оповещения населения в сельской местности на базе технологий LoRaWAN». С гордостью могу сказать, что благодаря ему удалось спасти жизнь нескольких человек. Сейчас система работает в трех районах области, конечно же, проект надо масштабировать. Хорошо показал себя проект по автоматизации сбора жидких бытовых отходов в Белгородской области, он обеспечил прирост прибыли по платежам на 30%. К сожалению, начало его реализации совпало с СВО, поэтому мы не смогли в полной мере сделать все задуманное. Но мы остаемся на связи с заказчиком, и, как только позволит ситуация доведем проект до конца.
Еще один проект для аграрного сектора, – система анализа поля. Она позволяет контролировать такие показатели, как влажность почв, температура, освещенность и пр. Это уникальный для России продукт, аналоги есть только в США, Швейцарии, Индии. Это наша собственная с партнерами разработка. Конечно, проект, требует еще доработок, тестирования как в лабораторных, так и в полевых условиях, но здесь большие вопросы с кадрами.
– На проблемы с кадрами сегодня жалуются представители многих отраслей. В IT тоже так сложно найти грамотного специалиста?
– Для начала надо понимать, что у нас сегодня под IT понимают очень широкий круг специальностей: делаешь сайты – IT, продаешь компьютеры – IT. Я, в первую очередь, говорю о кадровом голоде среди программистов, не прикладных, а именно системных, которые занимаются созданием систем и написанием программ для оборудования. Таких, действительно, мало.
– А насколько в целом конкурентна та отрасль, где вы работаете? Насколько востребовано то, что вы предлагаете?
– В Курске, наверное, только две -три компаний, которые занимаются чем-то, близким к нам. По России их, кончено, много, но в основном это большие корпорации. При этом если мы говорим именно о Курске, я бы не сказал, что это конкуренты. Скорее партнёры. У каждого есть свои компетенции, и зачастую мы ведем совместные проекты.
– Не пожалели, что когда-то приняли решение уйти в бизнес? Довольны теми результатами, которых удалось добиться? Или ставили более амбициозные цели?
– Цели, конечно, были более амбициозные. Когда только начинали, думалось, что все «зайдет», все будет хорошо, так как те решения, которые мы предлагали, полностью соответствовали планам правительства по развитию экономики. К сожалению, не все пошло, как виделось и мечталось. Но я все равно ни о чем не жалею.
– Куда хотите двигаться дальше? Как себе представляете следующие пять – десять лет для вашей компании?
– Хотелось бы запустить и закончить те проекты, которые сейчас находятся у нас в разработке, потому что они перспективные и будут очень востребованы. Они касаются, прежде всего, сферы здравоохранения и логистика.
– Вы можете назвать себя успешным предпринимателем?
– Наверное, нет.
– Почему?
– Потому что те планы, которые были изначально, не в полной мере удалось реализовать. С другой стороны – чем мерить успех? У всех предпринимателей цель – заработать денег. Но это не всеобъемлющая цель. Все равно хочется быть замеченным, получить какое-то признание, приносить пользу тем, что ты делаешь. Мы зарабатываем, приносим пользу – наверное, это тоже можно назвать успехом.
– Если не IT, то что?
– Даже не знаю. Я столько лет уже этим занимаюсь…
– То есть вы можете сказать, что IT – это ваше на 100%? Вы нашли себя, свое место в жизни?
– Да
– Евгений Михайлович, на ваш взгляд, проще в найме или когда ты предприниматель и владелец собственной компании?
– С точки зрения ответственности – проще в найме. Когда работаешь на себя – ответственность больше, потому что ты понимаешь, что переложить работу на кого-то не получится, отписаться бумажками не удастся. Ответственность выше, но и интереса в работе больше. С точки зрения занятости – на мой взгляд, в найме тоже проще.
– При такой ответственности и нагрузке – никогда не было желания все бросить, вернуться в найм и сидеть спокойно с 9 до шести?
– Нет. Честно скажу, иногда возникает желание все бросить и выключить на недельку телефон, успокоиться, чуть отдохнуть – и с новыми силами, снова в бой.
– А что помогает успокоиться? Не выгорать, переключаться?
– Заниматься всем, что не связано с работой, иначе действительно, начинается выгорание.
– Как семья относится к вашему плотному графику?
– Нормально, с пониманием.
– Вы хотели бы чтобы ваша дочь продолжила ваше дело?
– Моей дочери 18 лет, она выбрала сферу строительства. Это был ее выбор. Заставлять ее заниматься IT, чтобы продолжит семейное дело, – не вижу смысла. Она сама прекрасно знает, что ей нужно.
– Вы работаете с супругой. Насколько это легко? Если, например, она что-то не сделала – можете ее отругать, вызвать на ковер?
– Вообще у нас к компании она директор, так что это она меня если что может отчитать (смеется – авт.). Конечно, с близкими, с одной стороны, работать проще, потому что полностью человеку доверяешь. Но с другой – можно испортить отношения, если, например, недоволен качеством работы. Мне с женой работать легко.
– Многие семьи придерживаются правила «о работе только на работе». У вас так?
– К сожалению, нет. Работа и дома продолжается. В течение дня что-то не успели обсудить, какая-то идея родилась, какое-то письмо не успели написать – давай сядем напишем …
– Но это получается работа 24/7?
– У всех предпринимателей так.
– Ваши сильные и слабые стороны как человека?
– Слабые – лень.
– Разве предприниматель может быть ленивым?
– Получается, что так…
– И как боретесь?
-Работаю!
– А сильные стороны?
– Доброта.
– Доброта в бизнесе – это хорошо? Не пользуются ей партнеры, клиенты, конкуренты…
– Поначалу бывало. Сейчас просто этого не допускаю.
– Получается с ленью борешься, с добротой борешься… тяжела жизнь предпринимателя. И вес же возвращаясь к теме IT. Было время, когда все хотели быть юристами и экономистами, теперь все хотят быть айтишниками. Насколько вообще перспективна эта отрасль на ваш взгляд?
– Из миллионов юристов и экономистов в итоге на рынке остались те, кто действительно представляет из себя хороших специалистов. IT – такой же пузырь, который в итоге лопнет и останутся единицы.
Олеся ЛАГУТИНА