Игорь Марков: «Собственные разработки – это принципиально»
Сопредседатель КРО “Деловая Россия” лауреат в номинации «Инновационное производство» Курской антоновки – Игорь Марков — учредитель и генеральный директор ООО «Совтест АТЕ». Так же в апреле стал абсолютным победителем регионального этапа конкурса «Менеджер года» в номинации «За стабильные результаты работы и эффективное управление предприятием».
Наград за предыдущие годы уже и не счесть. В 2015 году Игорь Владимирович вошел в состав Курского регионального отделения «Деловой России», в том же году стал сопредседателем организации. С тех пор компания «Совтест АТЕ» тесно сотрудничает с «Деловой Россией»: совместные конференции и проекты, направленные на развитие бизнеса в регионе, проводятся в постоянном режиме. Передовые технологии идут во благо российскому бизнесу. Совсем скоро состоится презентация нового совместного проекта — создание высокотехнологичного технопарка. В рамках нашего проекта «Честный разговор» побеседовали с сопредседателем регионального отделения «Деловой России» Игорем Марковым.
— Игорь Владимирович, что позволяет Вам не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться с каждым годом и идти в ногу со временем?
— Наше предприятие – инжиниринговое. Мы занимаемся оснащением предприятий России и СНГ современным оборудованием для производства и тестирования радиоэлектроники и электротехнических изделий. «Совтест АТЕ» — лидер в области тестовых решений. Но, кроме решений, мы передаем нашим заказчикам и технологии производства современнейшей продукции. Мы можем поделиться с ними и знаниями по информационным системам управления производством, которые основаны на концепции «Индустрия 4.0». (от ред. «Индустрия 4.0» — четвертая промышленная революция»).
— Как она работает на вашем предприятии?
— Мы реализовали ее у себя — создали семь автономных производственных модулей, с предусмотренной экономией ресурсов, продуманной логистикой и эргономикой рабочих мест, климат-контролем в цехах, что является обязательным условием при производстве микроэлектроники. Кроме внедрения на производстве условно механической части, мы разработали систему идентификации и прослеживаемости «MES Атлас», которая позволяет отслеживать каждый этап производственного процесса, включая контроль складских остатков и интеграцию с системой управления предприятием 1C:ERP.
— Как появился бренд «Совтест»?
— В 1991 году, когда предприятие только создавалось, в названии подразумевалось «советское тестирование». Еще было свежо в памяти высокое качество Советской продукции. Учитывая вектор нашего развития и принцип, в соответствии с которым строится политика предприятия, сегодня мы можем уверенно говорить — «СОВременное ТЕСТирование».
— У любого предприятия есть миссия. Какая у «Совтест АТЕ»?
— Собственные разработки – это принципиально. Занимаясь исключительно перепродажей оборудования, многого не достигнешь: и денег мало, и конкурентов-продавцов много. Но кроме конкуренции и заработка денег важно создавать собственный продукт, так как именно сегодня мы четко понимаем, что любое оборудование работает с использованием софта и чем больше импортного оборудования с сопутствующим программным обеспечением мы поставляем, тем глубже зависимость отечественных разработок от западных. Безусловно, все получается не сразу: в 1991 году мы начинали с поставок иностранного оборудования. Через 15 лет «созрели», чтобы создать собственный прибор — локализатор неисправностей, а еще через пять лет открыли цех площадью 500 кв. м и начали серийное производство, потому что накопленный опыт и знания уже позволяли сделать новый шаг. Главная миссия нашей компании — зарабатывать прибыль своей головой. Больше сделаем сами — больше преимуществ перед конкурентами. При этом свое оборудование легче модернизировать — согласовываем изменения только с покупателем.
— Если дословно «Совтест» — «современное тестирование», каков результат такого подхода?
— Сейчас мы на первом месте в России и СНГ по поставкам тестового оборудования. У нас семь патентов на собственное оборудование, и мы подали заявки на получение еще десяти. В настоящее время под торговой маркой Sovtest производится 12 наименований оборудования: как я уже говорил, это и тестеры параметрического контроля FT-17HF, FT-17DT, SFL3500 (новейшей модификации), ИРС-35, SDB (Sovtest Dry Box) различных модификаций. В действительности сейчас назвать все модели сложно хотя бы потому что много поставок мы осуществляем под конкретное техническое задание: и здесь как нельзя лучше мы можем увидеть все наши возможности. После получения техзадания начинается стадия разработки продукта под нужды и требования заказчика, после этого этап моделирования, передача в производство, контроль, испытания и только потом поставка.
— В прошлом году в Курске открылась первая и вторая очереди высокотехнологичного завода «Датчики и системы», проект которого оценивается в 600 млн. рублей, когда планируется сдать третью очередь?
— Мы исходим из того, что в России принята программа цифровизации, а значит электроники, которая, в свою очередь, невозможна без датчиков и систем управления. Вот они-то и станут новым направлением в нашем бизнесе. Правда здесь тоже есть прошедшее время – первая очередь завода уже работает, но на полную мощность мы выйдем только к 2021 году. А это как раз о будущем.
— Поддерживает ли как-то государство ваше предприятие, все-таки высокотехнологичное производство? Какие формы поддержки используете?
— Конечно, мы получили целевой займ от Фонда развития промышленности в размере 22 млн. руб. Кроме того, используем программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 6,5 % годовых от ВТБ.
— Нередко можно услышать, что наш регион сегодня может развиваться уже и в сфере здравоохранения. Вы как раз осваиваете новое направление — производство медтехники. Расскажите об этом.
— Вам, наверное, известно, что при затруднении в постановке диагноза кардиологи назначают суточное мониторирование ЭКГ, которое позволяет изучить работу сердца в периоды сна, отдыха, ходьбы, физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Для проведения подобного исследования к грудной клетке пациента присоединяют электроды, соединенные проводами с портативным аппаратом ЭКГ. Сам аппарат больной носит на ремне через плечо. Конструкция довольно неудобная, учитывая, что в неясных случаях мониторинг может длится до семи суток. Разработанный нами прибор для суточного мониторирования ЭКГ «HOLTERLIVE» весит 20 г. и по размеру слегка превышает майского жука. Его электронная начинка записывает сердечные ритмы и скидывает информацию на смартфон или компьютер врача. Никаких проводов – прибор крепится к грудине мягкими одноразовыми «лепестками».
— Это действительно настоящий прорыв в отрасли! Есть ли еще подобные прорывные разработки?
— По тому же принципу работает другая новинка – аппарат «TONOLIVE» для непрерывного контроля артериального давления. На вид это – небольшая пластмассовая коробочка на манжете, которая надевается на руку и свободно носится. Приборы пока не запущены в серийное производство. Идет сертификация. В России – это неадекватный процесс в смысле длительности: два года! Немцы получили сертификат на те же продукты менее чем за год и успешно их продают. По 50-100 приборов ежегодно поставляют в российские клиники по цене, гораздо превышающей нашу. А продукция производства «Совтест» до сих пор проходит клинические испытания в институте космической медицины, НИИ имени Сеченова и КГМУ.
Стоит отметить, что в декабре прошлого года предприятие «Совтест АТЕ» посетил врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Тогда, ему был презентован новый аппарат для ЭКГ «HOLTERLIVE». После чего, Роман Владимирович сразу же набрал главного кардиолога Кремлевской больницы ЦКБ при Управделами Президента, и им были передали туда два аппарата для тестирования.
Остается пожелать удачи и развития предприятию «Совтест АТЕ» и мы надеемся на успех столь важной компании не только для Курской области, но и всей России!
«Деловая Россия»,
Курск