Интервью Григория Пегливаняна изданию “Бизнес-диалог Медиа”
Основное направление деятельности компании «ФПТ» – поставка и ввод в эксплуатацию промышленного и лабораторного оборудования для фармацевтического производства. Всего за несколько лет компания «ФПТ» стала одним из ключевых игроков на российском рынке. Представители издания “Бизнес-диалог Медиа” побеседовали с её основателем Григорием Пегливаняном и узнали, что представляет собой предприятие и в чём его преимущества на рынке фармацевтического оборудования.
– Григорий Гаспарович, расскажите о продукции компании «ФПТ». Какие современные решения вы предлагаете фармацевтическим производствам? Каково сегодня положение на мировом рынке в этой сфере?
– Компания «ФПТ» предоставляет полный спектр услуг: от проектирования до ввода оборудования в эксплуатацию. Основной продукцией, поставляемой ООО «ФПТ», является оборудование для производства твёрдых лекарственных форм. «ФПТ» успешно реализует свою продукцию, предлагая современное оборудование по оптимальным ценам. Соотношение «цена – качество» и есть наше главное конкурентное преимущество. Если говорить о положении на мировом рынке, то за последние годы Китай локализовал многих европейских производителей оборудования, в том числе и лидеров рынка. При этом они получили доступ к разработкам и технологиям этих лидеров и успешно внедряют их на своих производственных площадках. За последние десять лет китайские производители сделали большой скачок в качестве продукции, притом цены на неё до настоящего времени сохраняют существенное отличие от конкурентов из других стран. Например, если взять стоимость топового производителя европейского оборудования за 100%, то в Китае можно купить подобное оборудование за 40% от этой стоимости. При этом можно сократить сроки поставки в два раза. Так что конкуренция в нашей области высока.
– Что сейчас с ценами?
– Сейчас цены растут на всё, и это общемировой тренд. Металл дорожает, власти вводят лимиты на электроэнергию для промышленников. Логистика – это отдельная история. За последние два года цены тут выросли более чем в четыре раза. Но любой кризис – это новые возможности, поэтому мы рассматриваем варианты открытия производства в России.
– Кто и на какой базе создавал компанию «ФПТ»?
– Компания была основана мной. Большой опыт успешной реализации проектов в крупной компании АО «Фармстандарт» помог мне начать собственное дело. В «ФПТ» удалось объединить специалистов, имеющих ценный опыт реализации проектов в химической и фармацевтической сфере. В большом проекте всегда много участников: заказчик, подрядчик, проектировщик, поставщик, надзорные органы. Наш опыт позволяет рассмотреть проект со всех сторон, что положительно сказывается на эффективности его реализации.
– Кто ваши клиенты? Вы поставляете продукцию в регионы?
– Мы гордимся, что нашими клиентами являются ведущие фармацевтические предприятия со всей России, а также производители БАД. В последний год к нам всё чаще обращаются представители косметических производств. Особый интерес у нас вызывают клиенты, выходящие с новыми проектами, ведь в таких условиях мы можем полностью использовать наши компетенции и помогать им во всех направлениях, опираясь на наш богатый опыт. Реализуя новые проекты, можем наблюдать, как из идеи рождается продукт, который будет приносить людям пользу долгое время. И это очень здорово!
– Что представляет собой предприятие сегодня: локация, мощности, обороты?
– В прошлом году общий оборот ГК составил около 300 млн руб. В плане на 2021-й – 1 млрд руб., и мы уже идём с опережением графика.
– Высока ли конкуренция в вашей сфере?
– Этот рынок довольно специфичен. Существует большое количество производителей технологического оборудования из
разных стран, с совершенно различными стоимостью и качеством. На российском рынке присутствует много поставщиков, поэтому конкуренция в фармацевтической отрасли очень высокая. Мы всегда говорим своим клиентам: «Если вы хотите просто купить оборудование подешевле, вам нужно идти напрямую на завод в Китай. А если есть потребность купить оборудование эффективное и технологичное – это к нам». Мы продаём не просто оборудование, а компетенции, позволяющие клиенту получить желаемый результат!
– Ваша команда на рынке уже 15 лет. Можно ли сказать, что репутация работает на вас? В чём конкурентные преимущества «ФПТ» как поставщика промышленного и лабораторного оборудования?
– ООО «ФПТ» является не просто поставщиком оборудования. Имея высококлассных специалистов, мы помогаем
клиентам с решением технологических и технических вопросов, подбором подходящего оборудования, исходя из потребностей и финансовых возможностей клиента. Также мы осуществляем проектные и монтажные работы.
– Разрабатываете ли вы инновационное оборудование? Россию можно причислить к лидерам в сфере фармацевтической промышленности? Как часто возникает необходимость в модернизации оборудования на отечественных фармпредприятиях?
– ООО «ФПТ» не является разработчиком инновационного оборудования однако мы осуществляем доработку стандартной продукции заводов с учётом требований заказчика. Динамика развития российской фармацевтической промышленности высокая. Но для того чтобы войти в число мировых лидеров, нужно сделать ещё очень многое! Сдерживающими факторами являются зависимость от экспорта АФС, химических реактивов и вспомогательных веществ, недостаток их собственного синтеза, а также отечественных производителей фармацевтического оборудования. Некоторые предприятия из-за недостаточного финансирования использую устаревшее оборудование намного дольше заявленного производителем срока эксплуатации. Закупка нового оборудования происходит в основном только при появлении нового продукта или его формы, либо при перепрофилировании в контрактное производство.
– Участвуете ли вы в специализированных выставках?
– Наша компания принимает активное участие во всех профильных мероприятиях. Например, в выставках Pharmtech
& Ingredients, «ТехноФарм Сибирь», IPhEB. Часто мы становимся организатором дискуссионных площадок и форумов для обсуждения экспертным сообществом наиболее актуальных вопросов. Мы стараемся быть в постоянном контакте с
отраслью, держать руку на пульсе её сегодняшних потребностей. Всё быстро меняется, и если не стараться быть на гребне волны, то легко утонуть…
– Оказала ли пандемия своё влияние на потребность в том или ином оборудовании и технологиях, используемых в производстве лекарственных препаратов? Как, на ваш взгляд, пандемия COVID-19 повлияла на развитие и внедрение новейших технологий в фармацевтической промышленности?
– Пандемия COVID-19 стала катализатором развития многих предприятий и привлечения инвестиций. Во время первой волны был огромный спрос на линии производства масок, других СИЗ, а также линии розлива антисептиков. Прибыль, полученная от роста продаж в эпоху коронавируса, была направлена фармацевтическими компаниями на инвестиции в новые направления. В кратчайшие сроки в РФ было разработано несколько вакцин и препаратов от COVID-19, реализованы проекты по их производству по всей стране, а также экспортный трансфер технологий. Наша компания гордится тем, что нам
удалось поучаствовать в реализации проекта организации производств, выпускающих российские вакцины от коронавируса.
– Поделитесь планами на ближайшее время? А в долгосрочной перспективе?
– В ближайшее время планируется увеличение количества реализованных проектов, а соответственно, и штата компании. Серьёзно задумываемся и об открытии собственного производства оборудования.
Эльвина Аптреева. Издательско-коммуникационная группа “БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА”