Интервью Виктора Карамышева о развитии “Деловой России”
Деловая Россия Курск публикует интервью Виктора Карамышева о развитии успешного бизнес-объединение региона и какие преобразования ждут город
В 2013 году в Курске появилось региональное отделение «Деловой России».
— Виктор Николаевич, вы стояли у истоков создания курского регионального отделения «Деловой России». Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
— Это было шесть лет назад. Мне поступило предложение от руководства «Деловой России» создать и возглавить региональное отделение в Курске. Для меня это, честно скажу, было немного неожиданно. И естественное, первый вопрос был – почему я? Мне ответили, что хорошо знакомы с моей работой, что у меня есть опыт предпринимательской деятельности, что в областной думе долгое время я работал в комитете по бюджету и налогам, соответственно, изнутри знаю многие проблемы предпринимательского сообщества. Я знал о существовании «Деловой России», основных направлениях деятельности, инициативах, и мне было лестно, что выбор столь авторитетной организации пал именно на меня. К тому же, мне самому было интересно попробовать себя в новой роли и уже в качестве руководителя общественной организации поучаствовать в решении проблем по защите предпринимательства и созданию в регионе комфортных условий для ведения бизнеса.
— В любом деле важна команда. Как на начальном этапе она подбиралась?
— Для меня принципиальным моментом было создать работоспособную, эффективную организацию, а не просто отделение «для галочки». Поэтому, естественно, и к подбору команды подходил очень серьезно. Хотелось, чтобы в «Деловую Россию» пришли не просто представители бизнеса, но по-настоящему неравнодушные люди, которым интересно не только развитие собственного дела, но и экономическое развитие города и области. И сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что у нас это получилось. Курское отделение «Деловой России» является одной из самых активных общественных организаций в регионе, а инициативы курских делороссов постоянно присутствуют в региональной повестке.
— Одной из задач «Деловой России» является популяризация бизнеса. Изменилось ли за эти годы отношение общества к предпринимательству в целом и в Курске в частности?
— Если мы возьмем историю современной России – то отношение к предпринимательству у нас всегда было неоднозначным. Причин тому можно назвать несколько. Практически все 70 лет советской власти были бесконечной борьбой с частной собственностью и предпринимательской инициативой, которая сопровождалась активной пропагандой идеи о капиталистах, эксплуатирующих и угнетающих трудящихся, и мысли о том, что только государственная экономика – это непременное благо. Потом наступили 90-ые, в стране начало формироваться предпринимательское сообщество, и на волне радикальных реформ «всплыло» много разных предприимчивых, но нечестных на руку дельцов. Мы помним такое понятие, как «новый русский», которое сразу же приобрело негативную окраску. Конечно, все это сыграло определённую роль в том, что сложилось негативное предубеждение в отношении предпринимателей.
Сегодня, к счастью, мы можем говорить о переломе в сознании людей: предпринимательским структурам у нас в стране стали доверять. Причем, согласно различным опросам, к малому и среднему бизнесу отношение лучше: считается, что эти люди пoлyчaют дoхoд нa ocнoвe личнoгo тpyдa, идyт нa pиcк, и этo вызывaeт yвaжeниe. Oтнoшeниe к кpyпнoмy бизнecy более cкeптичecкoe, нo и oнo cтaлo лyчшe пo cpaвнeнию c тeм, чтo было 10–15 лeт нaзaд.
— Перейдем к политической деятельности. Вы успешно представляли нашу область в Государственной Думе, в последнем рейтинге эффективности депутатов Госдумы вошли в 30-ку самых эффективных законотворцев. Почему решили вернуться в родной город? Что стало ключевым моментом в принятии решения?
— Не скрою, как только заявил о своем желании претендовать на пост главы города, постоянно слышал вопрос – «Зачем тебе это нужно?». Дело в том, что все три года будучи депутатом Государственной Думы, я каждые выходные приезжал в Курск, домой. Здесь моя семья, мои друзья, здесь были мои избиратели. Курск для меня родной город. Я не вижу себя, живущим где-то в другом месте. Хотя не буду скрывать, у меня были как минимум два предложения о работе, не связанные с Курском. Но я не хочу жить в Москве, я хочу жить в Курске. Здесь есть масштаб для приложения своих сил. Став главой города, я по сути получил уникальную возможность на пути к 1000-летию кардинально преобразить Курск, сделать его действительно комфортным для проживания. Но, я понимаю, что здесь есть и масса подводных камней, и у меня сейчас ситуация какая? Или же я все разгребаю и «разруливаю», или я себя «закапываю». Помните фильм «Кавказская пленница», когда товарищ Саахов говорил: «Ну у меня отсюда два пути: или я её в ЗАГС, или она меня к прокурору». Так вот, я понимаю прекрасно, что у меня нет шанса не справиться, потому что тогда на всей моей политической деятельности будет поставлен крест. Я знаю, чем я рискую, став главой города.
— В одном из интервью вы сказали, что развитие Курска является смыслом вашей жизни. Какие приоритетные направления развития городского хозяйства вы для себя видите?
— Основное внимание, конечно, направлено на решение застарелых проблем, которые копились в городе годами. Это, прежде всего, наполняемость бюджета Курска, задолженность которого на сегодняшний день составят более 83%. Это также проблемы сферы ЖКХ, дороги, развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, в том числе создание рекреационных зон, восстановление архитектурного облика города в преддверии празднования 1000-летия Курска.
— Малый и средний бизнес. Какова, на ваш взгляд, его роль в экономике города Курска?
— Малый и средний бизнес Курска сегодня – это более 23 тысяч субъектов, которые представлены практически во всех сферах экономики. Но в большей степени малое и среднее предпринимательство сконцентрировано в таких отраслях, как оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства, научная и техническая деятельность, транспортировка и хранение, деятельность по операциям с недвижимым имуществом. В сфере малого и среднего бизнеса сегодня занято почти 40% населения Курска. Еще один показатель роли малого бизнеса в экономике любого города – это сумма налоговых платежей. В Курске по итогам прошлого года она составила более 939 млн. рублей.
— На ваш взгляд, с какими проблемами чаще всего сталкиваются представители малого и среднего бизнеса Курска?
— Я бы сказал, что эти проблемы не только курских предпринимателей. Они общие в целом по стране. Прежде всего, это недостаток собственных финансовых средств на открытие дела и ограниченный доступ к кредитным ресурсам из-за высокой процентной ставки. Это наличие административных барьеров, связанных с предоставлением земельных участков, получением разрешений на строительство, подключением к инженерным сетям и т.д., рост цен на энергоносители и услуги по подключению к инженерным сетям. Это недостаточно высокий уровень правовой и экономической грамотности самих предпринимателей и дефицит квалифицированных специалистов, рабочих кадров. Ну и недостаточное продвижение продукции, производимой малыми и средними предприятиями, на внутренний и внешний рынки.
— В решении многих из этих проблем определенную помощь может оказать и оказывает государство. На какую поддержку со стороны администрации города могут рассчитывать курские предприниматели?
— Сейчас у нас действует муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Курске на 2017-2020 годы». В 2019 году она предусматривает поддержку по 26 направлениям. Это финансовая, имущественная, инфраструктурная, информационная, а также совершенствование правовой базы, обеспечивающей благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. Всего на поддержку малого и среднего бизнеса в 2019 году выделено 4,5 млн. рублей. До 300 тыс. рублей уже получили четыре субъекта малого и среднего предпринимательства, ими создано 22 новых рабочих места. 2 августа конкурсной комиссией рассмотрено еще четыре заявки на предоставление субсидии, средства предприниматели получат уже в третьем квартале. Также из бюджета города предоставляется поддержка до 50 тыс. рублей на субсидирование затрат, связанных с участием в межрегиональных и международных выставках-ярмарках. В этом году их получили два предпринимателя.
В городе успешно функционирует «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива». Он оказывает поддержку предпринимателям на начальном этапе развития – предоставляет на льготных условиях в аренду нежилые помещения, оказывает консультативные, бухгалтерские, юридические и другие услуги. В 2019 году имущественную поддержку в виде предоставления на льготных условиях помещений получили семь начинающих предпринимателей.
Для содействия кластерному развитию предприятий города в Курске активно создаются отраслевые объединения: Консорциум легкой промышленности города Курска, Консорциум IT-предприятий города Курска, Консорциум туристических организаций города Курска. В апреле подписано Соглашение о создании Консорциума ландшафтного строительства и производителей посадочного материала.
В Центре информационно-методической поддержки малого предпринимательства города Курска на регулярной основе проводятся курсы семинарских занятий «Как стать предпринимателем?». В этом году обучения прошли 59 человек (за все время работы Центра – более 1200 человек). Слушатели пополняют знания по темам: система налогообложения, правила применения контрольно-кассовой техники, работа с банками, сертификация продукции, трудовые отношения и т.д.
— Как Вы считаете, нужен ли открытый диалог бизнес-сообщества и городской власти?
— Не просто нужен. Необходим! Открытый диалог бизнес-сообщества и городской власти является залогом успешного развития экономики, и, соответственно, повышения уровня благосостояния и качества жизни горожан!
Интервью Виктора Карамышева подготовила
«Деловая Россия», Курск