Курские делороссы приняли участие в конференции
Курские делороссы приняли участие в XIX международной научно-практической конференции «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, ВЛАСТЬ И БИЗНЕС: РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ДИАЛОГЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ».
180 зарубежных и российских участников обсудили и разработали предложения по перспективным направлениям современного предпринимательства.
Делороссы искали точки соприкосновения на круглом столе: «Диалог между бизнесом и высшей школой как форма обсуждения проблемы трансформации знаний в практический опыт.
Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Курского отделения «Деловой России» Ирина Савранская.
Очевидно, что молодое поколение необходимо учить азам предпринимательской деятельности и оказывать всяческую государственную поддержку начинающим предпринимателям. Но не менее важную роль играет и дополнительное образование для уже открывших свое дело предпринимателей, утверждают эксперты. Однако, пока работа в этом направлении ведется в очень малых объемах. Доля от общих средств, выделенных на образование, идущая на дополнительное образование не достигает даже 1,5%.
Кроме того, не все предприниматели могут воспользоваться даже тем минимумом, который им доступен уже сейчас. Существуют бесплатные образовательные бизнес-площадки, но не многие о них знают. Это уже вопросы к СМИ. Нужно, чтобы они охотнее тиражировали эту информацию.
Сегодня доля малого и среднего бизнеса в Курске выше, чем по стране: 34 к 21%. В идеале же доля СМП в бюджете страны должна составлять не менее 50-70%.
Однако, наша страна столкнулась с проблемой того, что сегодняшние выпускники мечтают в большинстве своем о карьере чиновников, а вот стезя бизнесмена прельщает все меньше молодых ребят.
— Конечно, связывая свою судьбу с предпринимательством, нужно быть готовым брать на себя ответственность и проявлять лидерские качества, — говорит член Курского отделения «Деловой России», коммерческий директор ООО «Дисконт-Тур» Оганес Бароян.
А вот его коллега по бизнес-цеху и «Деловой России» генеральный директор ООО «ФормТекс» Мария Косинова утверждает, что нужно иметь смелость мечтать, ну и, конечно же, приложить хоть немного усилий к исполнению задуманного.
— Бизнес начинается с мечты! – рассказывает Мария. – Я поверила в себя, в свою мечту, и видя это, в меня поверило жюри регионального конкурса для начинающих предпринимателей. Мне дали грант. С него-то и началось мое победное шествие. А ведь он составлял меньше 200 тысяч! Но упорство и желание добиться своего помогли мне, и теперь моя компания вышла за пределы региона. Мы обслуживаем клиентов из разных городов страны.
Белорусские коллеги говорили о необходимости воссоздания единой общественно-экономической платформы. Все же, уверены они наше коммерческое поле немного отличается от западного, поэтому многие европейские клише в ведении дел нам не подходят.
— Запрос на общее экономическое пространство уже сформирован,- уверен профессор кафедры экономики белорусского Института предпринимательской деятельности Анатолий Спринчак, — такая платформа в будущем может стать примером для Украины и Молдовы.
Возвращаясь к теме образования и практикующие бизнесмены и преподаватели сошлись на том, что в современном мире обучаться нужно буквально каждые полгода, так как современный мир быстро меняется, и нужно успевать за его стремительным развитием. А вот идеального бизнеса не существует, как не бывает и постоянного роста, однако все проблемы можно решить, тем более сейчас есть такие объединения как «Деловая Россия», способные помочь справиться с трудностями благодаря общественным инструментам.
По итогам круглого стола участники создали, проект рекомендаций, который представили на пленарном заседании конференции.