Курские делороссы провели встречу с пострадавшими аграриями приграничных районов
Рабочее совещание по проблемам сельскохозяйственных предприятий пострадавших районов Курской области прошло 10 февраля на базе центра «Мой бизнес». Встреча была организована Курским региональным отделением «Деловой России» совместно с депутатом Госдумы Екатерина Харченко.
Участие в работе площадки приняли врио заместителя губернатора Курской области Геннадий Бабаскин, врио заместителя председателя правительства Курской области – министр экономического развития Курской области Левон Осипов, врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов, сельхозтоваропроизводители Кореневского, Глушковского и Суджанского районов.
В режиме ВКС к обсуждению присоединились депутаты Госдумы Станислав Наумов и Юлия Оглоблина, а также исполнительный директор комитета по агропромышленному комплексу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Мизин.
Поводом для проведения совещания послужило коллективное обращение в адрес «Деловой России» от инициативной группы, представляющей интересы сельскохозяйственных предприятий Курской области, расположенных на территории приграничных районов региона, пострадавших от вторжения ВСУ. Из-за ведения боевых действий эти предприятия получили значительный имущественный ущерб и в настоящее время фактически лишены возможности осуществлять хозяйственную деятельность.
Сейчас одна из основных проблем для них – получение компенсации ущерба. Действующий механизм предполагает расчет суммы на основе прямых затрат. Однако, как полагают аграрии, такой подход недостаточен и некорректен. По словам генерального директора ОАО «Агропромышленный альянс ЮГ», члена Курского регионального отделения «Деловой России» Андрея Семиноженко, полная себестоимость продукции растениеводства в 2–2,5 раза выше прямых затрат.
«Ущерб нашего хозяйства на основании прямых затрат оценили в 425 млн рублей. Если же оценивать урожай, который мы не смогли собрать, по рыночной стоимости – ущерб реально составил порядка 2 млрд рублей», – рассказал директор ООО «Агросил» Дмитрий Иноземцев.
Однако врио министра сельского хозяйства Курской области Наталья Гончарова подчеркнула, что получить компенсацию за неубранный урожай аграрии не смогут, так как его просто невозможно оценить в физическом весе и просчитать сумму.
Еще одна проблема, которую озвучили предприниматели, – получение справки о невозможности ведения хозяйственной деятельности, которая нужна для оформления льготных кредитов. «Мы столкнулись с ситуацией, когда, спасая наше предприятие, часть поголовья вывезли в другой район. И теперь, получается, мы не попадаем под эти условия и не можем рассчитывать на льготные кредиты», – рассказала генеральный директор АО «Агрокомпания Русь» Екатерина Золотарёва.
Также она отметила, что ранее предприятие не смогло получить субсидию на производство молока: по условиям производитель должен подтвердить сохранность поголовья на уровне не ниже предыдущего года, а из-за атак ВСУ в 2024 году АО «Агрокомпания Русь» лишилось 56 голов. При этом у предприятия имеется инвесткредит в размере 1,5 млрд рублей, который должен был пойти на строительство животноводческого комплекса и элеватора. Инициативная группа аграриев выступила с предложением рассмотреть возможность списания обязательств по привлеченным кредитам в случае утраты имущества, на которые данные средства были привлечены, с дальнейшей выплатой разницы между рыночной стоимостью утраченного имущества и остатком ссудной задолженности.
Еще один вопрос, который был затронут в ходе совещания, – разработка государственных программ по разминированию, а также санитарно-техническим мероприятиям, направленным на ликвидацию биологической зараженности территорий. В настоящее время в освобожденных селах уже работают саперы, но их зона ответственности – дома и дороги. На земли сельхозназначения полномочия не распространяются. Чтобы избежать ненужных человеческих жертв и получить возможность в кратчайшие сроки использовать эти земли по назначению, необходима разработка специальной государственной программы – уверены сами аграрии.
Участники совещания согласились, что поднимаемые вопросы актуальны, но их решение возможно только на федеральном уровне. По итогам совещания было принято решение в течение недели подготовить конкретные предложения и механизмы решения озвученных проблем, которые в дальнейшем будут рассмотрены Государственной Думой. Готовность оказывать всестороннюю поддержку курским аграриям на федеральном уровне от лица «Деловой России» высказал и исполнительный директор комитета по агропромышленному комплексу бизнес-объединения Михаил Мизин.
«Сейчас очень важно сформировать максимальную прозрачность действий, которые совершают органы государственной власти для помощи пострадавшим предприятиям. Прекрасно понимая, что регионального бюджета не хватит для решения всех вопросов, мы должны грамотно сформулировать наши предложения для выхода на федеральный уровень. Поэтому участие депутатов Госдумы было для нас исключительно важно. Мы уже не раз проходили путь формирования и доведения до руководства страны необходимых инструментов поддержки бизнеса. Уверен, что и в этот раз мы сможем быть полезны», – отметил по итогам совещания член генерального совета «Деловой России», председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель Совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.