Мария Косинова: «Хороший продукт удалось создать с первого раза»
Мария Косинова: в рамках проекта курского регионального отделения «Честный разговор». Мы поговорим с членом Совета, генеральным директором «ФормТекс» Марией Косиновой, компания которой стремительно развивается на рынке текстиля с 2013 года и представляет свои услуги в области HoReCa.
По оценке Минэкономразвития РФ порядка 5,8 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства в России возглавляют женщины. Доля женского предпринимательства в сфере услуг около 60%, в торговле — 28%, меньше всего женщин в производстве — всего 14%.
— Мария, что Вы чувствуете, когда слышите фразу «это не женское дело»?
— В этом вопросе, на мой взгляд, нельзя делить бизнес на «мужской» и «женский». Это, наверное, как для каждой профессии должен быть набор определенных качеств. Если человек ими владеет, то неважно мужчина это или женщина. Более того, в бизнес-среде я никогда не сталкивалась с тем, что ко мне относились как-то по-особенному, в плохую сторону, потому что я женщина-предприниматель, скорее всего наоборот. Со мной мужчины общаются на равных. Это действительно сложная для женщины профессия, в основном это связано еще и с тем, что любая женщина, прежде всего, хранительница домашнего очага, мама, хозяйка, и конечно на ней лежит очень большая ответственность с точки зрения семьи, мужчинам — проще. В этом и есть небольшая разница. А по поводу того, что женщина – мужчина, «женское дело», «мужское дело» — не важно! Я же не мешки с картошкой таскаю!
— На сколько мне известно в 2013 году Вы стали участником областного конкурса «Успешный старт». Многим начинающим предпринимателям Ваш опыт послужит примером, расскажите, пожалуйста, именно тогда, на старте, сомневались ли в своих силах?
— 2013 год для меня был знаковым — исполнилась моя мечта. Я всегда знала, что хочу стать предпринимателем! Приведу пример. Если ты хочешь связать свою жизнь с профессией «бухгалтер», тебе необходимо поступить в университет, отучиться и ты – специалист. А на предпринимателя никто не учит, тебе необходим стартовый капитал. Без него никуда! В принципе, для меня именно в этом и была загвоздка. Мой бизнес мне никто не покупал, мои родители заняты совершенно в другой сфере. Тем более, мне было на тот момент чуть больше 20 лет. Как я наткнулась на этот проект «Успешный старт»? Все очень просто. Находясь на своей работе, а в то время, я работала бухгалтером на предприятии общественного питания, ежедневно мониторила в Интернете какую поддержку оказывает государство предпринимателям. В очередной раз, набрав запрос в поисковике, на глаза попалась информация «для людей, не имеющих опыта видения бизнеса, от 18 до 30 лет». Сразу поняла, что это мне подходит. Мне хотелось быть предпринимателем априори. Изучив всю информацию, решила подать заявку. У меня было направление, которое я очень хотела развивать – швейное производство. Собственно, тогда и решила работать над проектом по пошиву. Кроме того, в 2012 году как раз вступил в силу Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором были прописаны новые правила – вводилась снова школьная форма. На этом я и сыграла. В один из дней решила навестить родную школу, провела встречу с первоклассниками и их родителями. Тогда мы и взяли наш первый заказ по пошиву школьной формы. Кстати, первый заказ мы получили еще до того, как мой проект победил! У меня было понимание того, что любой бизнес развивается за счёт продаж. Можно производить качественную продукцию, но складывать ее на склад. Если не будет реализации, то соответственно у тебя не будет никакого дохода. После защиты моего проекта мне выдали субсидию на открытие своего дела.
— Как вы распределили свою первую субсидию? Помогло ли это Вашему дальнейшему развитию с точки зрения предпринимательства?
— Я смогла купить по минимуму оборудование и нанять людей. После того, как мы отшили школы, решила проработать вопрос предприятий общественного питания. Они же пользуются скатертями, салфетками, чехлами для стульев. Это оказалось правильным решением. Вскоре начала работать над пошивом текстиля для них. И как раз в 2013 году открывался большой ресторанный комплекс, у нас получилось взять его по текстилю «под ключ». И когда на открытие пришли все рестораторы и спросили: «Откуда у вас такой отличный текстиль?», им ответили: «Вы что? Марию Косинову не знаете?». Ну и собственно в маленьком городе «сарафанное радио» дало свои плоды. Начали обращаться рестораторы, крупные рестораны, потом, в процессе своей деятельности я поняла, что много ресторанов при отелях. А для них мы можем поставлять: постельное белье, полотенца, шторы и т.д.
— Часто слышу фразу от молодых предпринимателей: «Пока не заработаешь первый миллион — ты не предприниматель!». Когда был заработан первый миллион и какие при этом чувства испытали?
— Начнем с первого заказа, который я взяла. Это не был миллион, было порядка 400 тысяч рублей. Для меня это были колоссальные деньги! Сняв их в банке, положив их в сумочку, я отправилась на маршрутке по своим делам, а в голове крутилась мысль: «Меня сейчас точно ограбят!». Это было очень смешно! Но очень важно, что именно тогда поняла: я могу организовать рабочий процесс, я могу продавать свой товар, который понравится не только тому, кто заказал, но и людям, работающим в данной отрасли. Хороший продукт удалось создать с первого раза.
— Мария, мы в своей жизни сталкиваемся с массой ситуаций, которые могут выбить любого человека из колеи. И, на мой взгляд, люди бизнеса чаще подвержены «профессиональному выгоранию». У Вас есть рецепт борьбы с этим «недугом»?
— Я же человек! Конечно «профессиональное выгорание» случается периодически. Не то чтобы мне захотелось все продать, но регулярно, раз в полгода меня настигает такое состояние, ни то что не хочу, а не могу ничего делать. Потому что на плечах лежит колоссальный, ежедневный груз ответственности, который тебя как человека выматывает и понимаешь, что ты в какой-то момент устаешь. В этот момент необходим глоток свежего воздуха. Можно на пару дней переключиться, посмотреть на все со стороны, просто выдохнуть. И все, можно приступать снова к работе!
— Сталкиваетесь ли Вы с административными барьерами или частыми проверками со стороны органов контроля и надзора?
— Я веду честный бизнес, поэтому проверки, конечно, бывают. Камеральные проверки были. Если ты работаешь «в белую» и работаешь нормально, то тебе они не страшны. Конечно, есть такие моменты, когда случайно налоговая блокирует твой счет, накладывая арест на маленькую сумму. Не так давно, кстати, у нас было заблокировано 136 рублей по какой-то недоплате. Мы выиграли тендер, заказчик и его служба безопасности видит, что на счету блокировка, но не видит какая сумма. Это может и 136 рублей и 136 миллионов. И они, естественно, не могут провести платеж. Система «пишет», что так и так, задолженность перед налоговой, счет заблокирован, неблагонадежный контрагент. Мы все эти вопросы быстро уладили. Потому что задолженность была погашена, деньги списаны, и счет разблокирован. Просто налоговая служба вовремя не внесла корректировку в системе. Все обошлось. Моменты неприятные бывают, а как без них.
— Получается, что главный рецепт – работай честно!
— Нормально делай — нормально будет. Это правило для всех сфер жизни.
— Мария, мне хотелось бы также поговорить с Вами о региональном отделении «Деловая Россия». Любая общественная работа – это ответственность. Членом «Деловой России» Вы стали в 2016 году, какие преобразования Вы видите в работе отделения?
— Где-то в 2016 году я поняла, что ведение бизнеса без социальной нагрузки не эффективно. В «Деловую Россию» я вступила, чтобы реализовать свои амбиции в плане именно общественной работы на благо людей и нашего государства. Понятное дело, что и преследуя свои личные интересы. Для меня «Деловая Россия», в первую очередь, площадка налаживания «В2В» контактов, место, где я могу быть услышанной любой государственной структурой. На мой взгляд, любой предприниматель – созидатель и кроме того, что он хочет брать, он хочет и отдавать. Мне кажется, что это оптимальная модель. Если ты только берешь, в какой-то момент система сработает – сломается! Хочется просто помогать людям и что-то отдавать. Деловая Россия – это площадка где можно отдавать на пользу и государству, и социальной сфере и плюс проявить себя как предприниматель. Одним словом – рекомендую. Могу сказать, что за последние несколько лет мы выросли, количественно не ухудшив при этом качественные параметры, а наоборот их укрепили. Почему люди хотят стать членами отделения? Потому что наше курское отделение все больше и больше на слуху. За это отдельное спасибо нашему председателю Олегу Малахову. Конечно, это движение вперед, в лучшую сторону. Чем больше о нас узнают, тем сильнее мы будем. Чем больше членов у нас есть, тем сильнее наши организационные позиции и общение между собой, между членами организации. Мы друг другу помогаем, сотрудничаем как контрагенты. Среди моих заказчиков несколько членов отделения.
— Есть какой-то рецепт для того, кто только-только родился как предприниматель?
— Буквально на днях я была в политехническом колледже. У нас, в легкой промышленности, есть большая проблема с кадрами, и я проводила встречу со студентами, и то, что я сказала им, можно адресовать и начинающим предпринимателям. Любое действие – порождает действие. Упорство и труд! Нет идеального рецепта. Это просто титанический труд! Этому нужно отдавать всего себя. Если ты будешь вкладывать в свое дело, оно будет тебе с благодарностью отдавать прибыль, успех, развитие и т.д. Все в нашей жизни зависит только от нас!