Олег Малахов: рамках проекта «Честный разговор» о ситуация с пандемией, всеобщем режиме самоизоляции и кризисе в предпринимательской сфере. 

Сегодня в проекте “Честный разговор” Олег Малахов – Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель курского регионального отделения.

— Олег Игоревич, в марте этого года Вы проявили инициативу по организации среди руководителей общественных объединений предпринимателей Оперативного штаба по мониторингу действующей ситуации в предпринимательской среде региона и выработке конкретных предложений по системной помощи бизнесу. Расскажите, как Вы работаете, к каким результатам, положительным или отрицательным, Вы пришли?

— Сложившаяся обстановка действительно не оставляет шансов ни одному предпринимателю на то, чтобы его бизнес не был затронут данным кризисом. Нами был собран Оперативный штаб активных общественных деятелей из среды предпринимателей, задачей которого стала выработка общих рекомендаций по поддержке предпринимателей и региональному руководству, и федеральному. Особенности сегодняшнего дня оказывают крайне негативное воздействие на весь сектор малого и среднего бизнеса. Задача по сохранению рабочих мест, поставленная нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, является ключевой, однако, полагаю, бизнес самостоятельно с этой задачей не справится, поэтому, объединяя и консолидируя мнения разных общественников, представителей различных секторов экономики, мы для себя сформулировали рекомендации, которые могли бы оказать содействие предпринимателям разного уровня.

— Понятно, что многие сферы предпринимательской деятельности пострадают. Существующий перечень отраслей не отражает весь спектр направлений, который в будущем будет под угрозой закрытия. На ваш взгляд, можно ли спрогнозировать весь ущерб?

— На самом деле, выделить какую-то одну сферу, в которой будет очень плохо, а в другой попроще, крайне сложно. На мой взгляд, в каждой сфере будет очень тяжело. Предпринимателям нужно будет находить какие-то совершенно новые инструменты для поддержания и развития своего бизнеса, а государству необходимо более широким взглядом смотреть на все происходящее. На сегодняшний день те отрасли, которые обозначены наиболее пострадавшими, безусловно являются ими. К сожалению, на мой взгляд, перечень этих отраслей должен быть гораздо шире. И совершенно не понятно, почему та же самая легкая промышленность, которая фактически сейчас оказалась без рынка сбыта и без каких-либо поддерживающих инструментов, не является пострадавшей? Непонятна ситуация и с бизнесом, который ориентирован на сдачу в аренду помещений для юридических лиц. Мы говорим о том, что арендатор должен получать льготы, а как же арендодатель? В большинстве своём арендный бизнес ориентирован на такое же использование банковских кредитов, поэтому, когда мы говорим о том, что арендатор имеет право, в силу своего простоя, получить льготы, например, скидку по арендной плате, мы должны симметрично изыскивать возможности для поддержки арендодателя, а их сейчас почти нет. Эти «перекосы» не только не помогают бизнесу, так еще и формируют негативное восприятие тех действий и мер, которые принимаются нашим Правительством в плане поддержки МСП.

— А если говорить о строительной индустрии, как на нее повлияла эта ситуация?

— Буквально две недели назад мы обсуждали эту тему в прямом эфире с коллегами. На тот момент у нас было остановлено порядка 30% строек жилого сектора. Промышленное строительство находилось в чуть более комфортных условиях, многие стройки продолжались. Но на сегодняшний день большинство из них остановлено. Полагаю, что те задачи, которые ставились на 2020 год, даже при максимальном содействии со стороны государства и скорейшем разрешении на возобновление строек, уже являются недостижимыми. Многие руководители строительных и инжиниринговых компаний поднимают вопросы о необходимости содействия, поддержки, выживания отрасли. Даже если предприниматель обладает определенным финансовым запасом, он не может без последствий обеспечить несколько месяцев остановки проекта. Тем более строительство является исключительной отраслью, где произвести остановку процессов ты можешь за несколько дней, а вот вернуться к нормальной работе, расконсервировать стройку – это задача, действительно, со «звездочкой», которая занимает многократно больше времени и средств. Поэтому мы понимаем, что на восстановление нормального режима, с момента разрешения возобновить строительно-монтажные работы, уйдет далеко не один месяц. Инжиниринговая отрасль также является пострадавшей, ей понадобится много усилий, чтобы вернуться к жизни. И, к сожалению, многие предприниматели и организации сделать этого не смогут.

— С какими проблемами сейчас столкнулся бизнес и есть ли какой-то острый пример, о котором Вы можете рассказать?

— На сегодняшний день Правительством ведется разработка очередного пакета мер поддержки малого и среднего предпринимательства. И было бы очень здорово, если бы эти меры работали в полном объеме. Мы все знаем о попытке получения льготного кредитования Министром экономического развития Максимом Геннадьевичем Решетниковым, который, обратившись в два крупнейших банка, не смог не то что получить, но и зацепиться за эту потенциальную возможность для бизнеса. К сожалению, есть конкретный кейс, который сложился у моих партнеров. Ситуация связана с госзаказом поставки фармацевтического и лабораторного оборудования с соответствующими прописанными сроками поставки из Европы. Естественно, этот контракт и его сроки просто невыполнимы, потому что остановлено производство в странах Европейского союза, а логистика требует дополнительных затрат. Получается, что мы имеем срыв поставки по не зависящим от подрядчика причинам. Президентом было обозначено решение по получению в Торгово-промышленной палате РФ справки о форс-мажорных обстоятельствах, которая позволяет субъекту малого и среднего предпринимательства, заключившему контракт с государственным предприятием, при его срыве не попасть в черный список и, собственно, не лишиться бизнеса как такового. Однако на запрос, спустя три недели, ответили отказом. В личной переписке нам пояснили своё решение и даже посоветовали, куда обращаться для разрешения данного вопроса, но и время потеряно, и позиция ТПП всё равно выглядит спорной. Поэтому полагаю, что задача построения эффективной коммуникации, позволяющей оперативно решать вопросы и помогать субъектам МСП, является не менее важной, чем сам перечень мер поддержи. Идеи, которые воплощены в нормативно-правовые акты, — правильные. Но я считаю, что пока они недостаточные, затрагивают малое количество предпринимателей и используют не самые эффективные инструменты, которые могли бы реально помочь.

— Олег Игоревич, как выстроено в регионе взаимодействие с органами государственной власти, в публикации про Оперативный штаб сказано, что были отправлены предложения по поддержке предпринимательства в области. Получена ли обратная связь?

— Мы направили, как я уже говорил ранее, перечень тех мер, которые, на наш взгляд, могут существенно помочь бизнесу региона. Но любое подобное принятие решений должно быть четко проработано. Понятно, что региональная власть не имеет волшебной палочки, и, зачастую, чтобы сохранить бизнес надо обладать большими полномочиями. Мы с членами Оперативного штаба встречались с руководителем отраслевого комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаилом Николаевичем Аксёновым, обозначили свои предложения, ключевым из которых можно выделить необходимость отмены на ближайшие полгода «зарплатных» налогов (НДФЛ, взносы в ПФР и ФСС). Это позволит предпринимателям использовать все свои денежные средства на выплату заработной платы непосредственно работникам, тем самым сохраняя рабочие места, обеспечивая своих сотрудников финансовой поддержкой. Будем надеяться, что наши предложения будут услышаны и найдут свое отражение в мерах поддержки МСП.

— Понятно, что в этот непростой период жизни, нужна поддержка. В чем еще нуждаются предприниматели, которые привыкли работать 24/7?

— Несмотря на жуткую усталость, прежде всего психологическую, нам необходимо собрать свою волю в кулак и преодолеть этот тяжелый период. Предприниматель отвечает не только за свою судьбу, но еще и за жизнь и благополучие всех своих сотрудников и членов их семей. Поэтому такая ответственность, с одной стороны — это серьезное бремя и нагрузка, а с другой, — это главное вдохновение в жизни. Я искренне желаю всем нам, сплотившись, суметь найти какой-то внутренний баланс и спокойствие, а спустя достаточно короткий промежуток времени, попытаться не просто вернуть наш обычный ритм жизни, а скорректировать его таким образом, чтобы он был по-настоящему эффективным и защищенным от всевозможных проблем и испытаний, которые нам еще предстоят в дальнейшем. 

— Какие планы у «Деловой России» на будущее?

— Полагаю, что сложившаяся ситуация в полной мере дала возможность осознать жизненную необходимость объединения предпринимателей в один сплоченный центр компетенций и экспертной оценки. Я уверен, что чем больше предпринимателей будет формировать единую позицию, тем больше шансов, что мы будем услышаны и все действия, которые предпринимаются руководством страны, будут направлены исключительно на пользу обществу. Именно поэтому я уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать, что все большее количество предпринимателей придут в крупнейшие профильные общественные организации, тем самым обеспечивая рост значимости таких объединений в жизни страны.

 

 

Ирина Савранская,

«Деловая Россия» Курск