Олег Малахов поделился опытом привлечения кадров в фарминжиниринговую отрасль
10 декабря в Москве прошел совместный круглый стол «Деловой России» и ВЦИОМ «Как избежать кадрового голода?». Участники мероприятия обсудили, какие тренды наблюдаются сегодня на рынке труда, как и когда начинать готовить кадры для своей организации, как промышленности привлекать и удерживать персонал. Также присутствовавшие на встрече представители госкорпораций, образовательных учреждений и предприятий договорились выстраивать комплексную работу по поддержке и продвижению эффективной кадровой политики государства.
Зампред «Деловой России» Антон Данилов-Данильян отметил, что кадровый голод вышел на первое место среди проблем, которые мешают развитию отечественных предприятий и всей экономики.
«Упор здесь нужно делать на рост производительности труда, модернизацию производств, автоматизацию, роботизацию. Высвобождение персонала – это и для других отраслей хорошо, потому что он будет гасить дефицит, который образовывается, и для производств, которые модернизируются, хорошо, потому что они в меньшей степени будут зависеть уже от кадров. Такое производство будет отвечать современным требованиям цифровизации, легче вписываться в международное разделение труда и гораздо более эффективно проводить работы, связанные с поддержанием постоянного уровня качества выпускаемой продукции», – сказал он.
По словам делоросса, сейчас распространено мнение, что различные цифровые платформы и маркетплейсы забирают много персонала из других отраслей, однако последние исследования показали, что это не совсем так.
«На эти платформы люди приходят больше на подработку, при этом они имеют по-прежнему основную работу. В основном это студенты, школьники после 16 лет и мигранты. Мы глубоко погрузились в эту тему и увидели, что во многом переток кадров из отрасли в отрасль – это миф. Скорее наши военно-технические предприятия в большей степени способствуют оттоку кадров из промышленности, нежели деятельность цифровых платформ», – подчеркнул Антон Данилов-Данильян.
Гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов представил на круглом столе результаты исследования «Народный рейтинг работодателей». Первое место занял «Газпром», его выделили 26% респондентов, второе место – у Росатома (14%), тройку замыкает РЖД (13%). В пятерку также вошли «Роснефть» (12%) и «Яндекс» (11%). Молодежный рейтинг работодателей немного отличается: в топ-5 вошли «Яндекс», «Газпром», Т-Банк, Wildberries и VK. Среди критериев идеального работодателя молодежь отметила высокую зарплату, возможность карьерного роста, финансовую стабильность и приятную рабочую атмосферу.
Опытом привлечения и удержания новых кадров на предприятиях поделился Член генерального совета «Деловой России», председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель Совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.
Еще в 2012 году мы стала сотрудничать с Курским государственным медицинским университетом, привлекать на работу в фармотрасль молодых студентов-технологов. В 2023 году группа компаний запустила спецкурс для студентов Юго-западного государственного университета. Также в этом году «Праймкей» провела конкурс по BIM-технологиям «ПраймТехКурск-2024», в финал которого вышли девять команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Орла и Курска. Сейчас в ГК работают восемь финалистов конкурса.
«В первую очередь нужно подхватывать тех, кто уже продемонстрировал свою заинтересованность в вашем направлении, помогать им развивать их сильнейшие стороны. Бизнес должен идти в школу. Например, в Курске создан строительный класс для школьников 8-9 класса, дети проявили к нему колоссальный интерес. Уверен, что такой подход, когда мы рассказываем о наших компаниях и о наших направлениях еще в школе, будет очень эффективен. Сопровождая детей потом в вуз и на работу, мы получим гораздо большую эффективность, нежели подхватывая их на старших курсах», – отметил Олег Малахов.