Олег Малахов предложил пересмотреть механизм взаимодействия самозанятых с юрлицами
Минпромторг Татарстана предложил повысить налоги самозанятым с целью выравнивания ситуации на рынке труда. Насколько актуальна и своевременна эта инициативы – 10 января обсудили эксперты в прямом эфире РБК. Своим мнением поделился член генерального совета «Деловой России», председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель Совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.
Он отметил, что дискуссия о самозанятых ведется последние несколько лет, и в свете тенденции катастрофической нехватки кадров, которая сейчас наблюдается в различных отраслях экономики, а также задачи достижения уже не технологического суверенитета, а технологического лидерства, вопрос приобретает особую актуальность.
Для бизнеса, по словам Олега Малахова, взаимодействие с самозанятыми влечет две проблемы: это отток кадров и отношение налоговой службы к этому взаимодействию.
«За декабрь 2024 года самозанятым по налогам начислено 11,5 млрд рублей. При этом 70% – это начисления именно от взаимодействия с юрлицами. И здесь для бизнеса имеются достаточно большие сложности. Мой основной бизнес связан с инжинирингом и строительством крупных фармобъектов по всей стране, и нам приходится для инженерного состава арендовать жилье там, где проходят стройки. И мы регулярно получаем запросы от налоговой с требованием пояснить взаимодействие с арендодателями-самозанятыми. Это, безусловно, дополнительная нагрузка на бухгалтерию», – рассказал Олег Малахов.
В качестве альтернативного решения текущий ситуации с самозанятыми делоросс предложил обеспечить их взаимодействие с физлицами в рамках действующего законодательства и рассмотреть возможность ограничения взаимодействия с юрлицами.