Олег Малахов: Процесс подготовки инженерных кадров требует активного вовлечения бизнеса
Качество подготовки инженерных кадров – непростой вопрос, требующий вовлечения не только преподавательского состава учебного заведения, но и представителей бизнеса, на практике обладающих необходимыми компетенциями. Об этом 9 августа в эфире программы «День. Главное» на РБК заявил член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Курского регионального отделения «Деловой России», председатель Совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов. Программа была посвящена проблемам качества высшего образования в России.
«Объективно, для того, чтобы подготовить, например, того же проектировщика, инженера, способного самостоятельно решать производственные задачи, требуется 5-7 лет. Учитывая специфику отдельных проектов – больше. Мы, например, занимаемся проектированием фармзаводов; здесь для «выращивания» компетентного технолога, самостоятельно проектирующего, нужно 7-8 лет минимум», – рассказал Олег Малахов.
Он особо подчеркнул роль бизнеса в подготовке кадров для строительной отрасли, отметив при этом, что, если раньше в этот процесс были вовлечены, в основном, крупные застройщики и девелоперы, то сейчас все больше в работу включается и средний бизнес.
«Причем работа эта начинается еще со школы и уже приносит свои результаты. Например, в этом году в Юго-Западный государственный университет, с которым мы плотно взаимодействием, конкурс на строительные и инженерные специальности вырос где-то порядка на 10%. На мой взгляд, это показательный момент», – рассказал Олег Малахов.
Отдельно он отметил методику взаимодействия бизнеса и учебных заведений в виде проведения профильных конкурсов и олимпиад. «Здорово, когда компании проводят для школьников и студентов различные олимпиады и конкурсы, позволяющие бизнесу «подхватить» самых ярких и самых заинтересованных ребят. В перспективе на практике это дает очень хороший результат», – резюмировал Олег Малахов.