Олег Малахов выступил модератором круглого стола в рамках выставки ФармТех-2023
Смену вектора в производстве технологического оборудования в фармотрасли, трансфер технологий, а также локализацию технологических производств обсудили участники круглого стола «Восточный вектор в техническом обеспечении фармацевтических производств», который состоялся 22 ноября на площадке 25-й Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства. Мероприятие было организовано при поддержке курского регионального отделения «Деловой России».
В круглом столе приняли участие производители и поставщики фармацевтического оборудования (в том числе зарубежные коллеги из Китая), участники логистического рынка. Модератором выступил Член генерального совета «Деловой России», председатель курского регионального отделения, председатель совета директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.
Открывая дискуссию, Олег Малахов отметил, что «фармацевтическая отрасль является одним из важнейшим векторов взаимодействия России и Китая, и что важно – это взаимодействие не носит односторонний характер». В условиях глобальных изменений сотрудничество с ключевым партнером России – Китаем наращивает мощности с каждым годом. За 2022 год прирост товарооборота составил 30%, за 2023 – уже более 20% и по прогнозам высшего руководства страны по итогам 2023 года товарооборот составит порядка 220 млрд долларов.
Генеральный директор производителя биотехнологического оборудования «Блок», член курского регионального отделения «деловой России» Григорий Пегливанян обратил внимание коллег на серьезное (порядка 40-45%) удорожание проектов, а также рост авансирования, размер которого также увеличился до 40%. «Отсутствие конкуренции порождает рост ценообразования – сегодня все топовые китайские производители зарабатывают на нас», –– посетовал он. При этом, сроки производства остались прежними.
Говоря о поставках российского оборудования на азиатские рынки, он отметил, что «российские компании в состоянии предлагать конкурентоспособные решения». На лицо тренд – кратный рост выручки как российских производителей фармоборудования, так и европейских производителей, «рискнувших» локализовать производство в России. «Но нужно поднимать качество производства, возвращаться к тем параметрам качества, которые были у производителей до пандемии и западных санкций», –– отметил Григорий Пегливанян.
О реализованных проектах для заказчиков из Китая, Кореи, Таиланда и Японии, а также экспортном потенциале российских технологических решений рассказал представитель компании «Биотехно» Николай Поплавка. Он выделил несколько особенностей при работе с азиатским рынком. Это высочайший уровень требований заказчика к документации, качеству, менеджменту и технологическому процессу; выигрышное положение производителей российского фармацевтического оборудования по отношению к производителям в Китае, оборудование которых дороже на 10-15%; конкуренцию на внутреннем рынке КНР с западными производителями.
Коснулись участники дискуссии и вопроса мер поддержки производителей фармацевтического оборудования со стороны российского государства. «Сейчас хорошее время, чтобы получать господдержку, деньги на это выделяются», –– подчеркнул Николай Поплавка.
В техническом обеспечении фармацевтических производств важная роль отводится логистике – отрасли, которую за последние несколько лет затронула серьезная трансформация. О перестройке бизнес-процессов и логистических маршрутов рассказал генеральный директор ООО «Виво-логистик» Дмитрий Кудреватых. Если до 2019 года поставки через порты Дальнего Востока носили «спотовый» характер, то сейчас благодаря развитию мощностей региона и железнодорожных переходов на участке Россия-Китай основные проблемы мы преодолели и логистические мощности за счет участников рынка, помощи государства и китайских партнеров, которые сумели оперативно предоставить замену судоходных компаний (которые ушли с рынка) восстановлены, –– подчеркнул эксперт.
Несмотря на то, что в целом логистические процессы отлажены и логистическое плечо Китай – Москва сократилось в среднем до 18-20 суток, остаются сложности. Это зависимость от позиции партнеров в Китае, которые предоставляют транспортные мощности, нестабильность валютного курса, а также неопределенность в позиции Казахстана, через который проходит часть железнодорожных маршрутов.
Главный инженер Dr. Pharm – компании, которая осуществляет поставки в более чем 70 стран мира – Чжан Лэй рассказал о технологических особенностях и возможностях при производстве твердых лекарственных форм. «Мы стремимся делать качественное оборудование для фармацевтического производства и сохранять приемлемые цены», –– сообщил зарубежный партнер.
Подводя итоги дискуссии, Олег Малахов подчеркнул, что «работа с восточным вектором только начинается» и нам еще предстоит реализовать масштабный экспортно-импортный потенциал между Россией и странами-партнерами.