Павел Гречкин: Для бизнесмена нет нерешаемых проблем
Создавать высокотехнологичный и наукоемкий бизнес – дело непростое и весьма рискованное. Как разработать востребованные технологии, найти первых клиентов, масштабировать бизнес на всю страну и несмотря на все трудности не свернуть с выбранного пути – в «Честном разговоре» рассказал член курского регионального отделения «Деловая Россия», генеральный директор ООО «УльтраМол» Правел Гречкин.
– Павел Владимирович, в этом году вашей компании исполнилось 10 лет. За это время ООО «УльтраМол» приобрело репутацию серьезного инновационного предприятия, специализирующегося на создании оборудования и оказании услуг по получению тонких и сверхтонких порошков различных материалов, которые могут применяться в высокотехнологичных отраслях промышленности. А как все начиналось?
– В 2005 году я окончил тогда еще Курский государственный технический университет (теперь ЮЗГУ) по специальности «Инженер-менеджер». После этого были попытки учебы в аспирантуре, но жизнь поставила другие приоритеты – пришлось идти зарабатывать деньги. Свой трудовой путь начал наемным работником в небольшой фирме, потом трудился на заводе «Курскрезинотехника» и Электроаппаратном заводе. В конце 2011 года мне предложили заняться новым проектом, который был связан с измельчением отходов резинотехнических предприятий. В 2012 году официально появилось ООО «УльтраМол». Так начался мой путь как бизнесмена в области инноваций и получения новых материалов путем измельчения. С командой единомышленников мы создали прототип мельницы, которая позволяла измельчать отходы резины до состояния мелкодисперсного порошка размером 100-300 микрон. Ее испытания прошли успешно. Раньше считалось, что отходы резинотехнического производства могут использоваться только как пассивный наполнитель для дешевых изделий. При этом резина десятикратно обесценивается. Мы же смогли сохранить ее ценность. Измельченная специальным способом, она может применяться в изделиях без потери качества. И при минимальных расходах даст прибыль не как отход производства, а как полноценный товар.
– С какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться на этапе создания компании?
– Изначально стояла проблема формирования команды. Когда мы только начинали, задачи, которые, по объективным оценкам, должны были решать человек 50, решали всего пять. Соответственно, было потрачено много времени, поэтому, наверное, мы так долго развивались. Но с другой стороны, в итоге нам удалось создать команду, которая может решать многопрофильные задачи: и ремонтные, и восстановительные, может создавать и улучшать собственные технологии. За эти годы мы смогли вырасти из просто коммерческого проекта в масштабное предприятие. И пусть штат у нас по-прежнему небольшой – 12 человек, – но по отдельным показателям мы уверено «обгоняем» средний бизнес. Что касается проблем – они есть всегда. Вообще, на мой взгляд, бизнесмен – это человек, который постоянно их решает. И кстати, для настоящего бизнесмена нет нерешаемых проблем. Нужно просто время.
– Компания «Ультрамол» сегодня …
– Основное направление нашей деятельности – переработка резина и в целом все, что касается переработки и восстановления материалов, то есть полный рециклинг резинотехнических (силиконовых, фтористых, шинных) отходов промышленных предприятий. Второе направление – создание инновационного и эффективного оборудования для получения тонких и сверхтонких порошков резин, минералов и металлов.
– Вы начинали с переработки отходов резины, а пришли к производству собственного оборудования. Как возникла идея развивать бизнес в этом направлении?
– Сам рынок привел нас к этому. Начинали мы для себя, но в итоге наши разработки оказались востребованы, и производство оборудования переросло в отдельное направление компании. Сейчас выходим на этап, когда свои технологии можем преобразовать в полноценный продукт.
– Насколько широка география вашей работы?
– В 2017 году «УльтраМол» перешел на стадию масштабирования бизнеса. Увеличили численность персонала, арендовали больше площадей. Наши установки сегодня работают в Астрахани, Уфе, Арзамасе, Курске, Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинске, Туле. Одно из последних предприятий, где был установлен наш мельничный комплекс, – Томский завод резиновой обуви, который благодаря нам перешел на полностью безотходное производство. А вообще бизнес «УльтраМол» имеет потенциал международный роста.
– Ниша бизнеса, основанного на рециклинге, насколько вообще занята. Много ли у вас конкурентов или нет отбоя от клиентов?
– Некоторое время назад дешевле и проще было купить оборудование за границей. Сейчас отечественное технологическое оборудование, тем более нестандартное, достаточно востребовано. Технологических компаний в области рециклинга очень мало, потому что это долго (мы практически семь лет занимались своей разработкой), наукоемко и в случае провала влечет большие потери. Немногие крупные корпорации работают в этом направлении, не говоря уже про малый бизнес. Здесь есть другая проблема: российский бизнес стремиться покупать оборудование у тех компаний, которые уже имеют свою базу клиентов и их отзывы. Если этих отзывов нет – в 95% случаев у вас ничего не купят.
– Как же вы нашли своего первого клиента, который согласился купить без отзывов ваше оборудование?
– Нашим первым клиентом была компания «Инста-Сил» из города Лысьва, которая занималась производством силиконовых изоляторов для ЛЭП. На выставке в Москве мы познакомились с одним из учредителей, он приехал к нам в Курск, посмотрел на работу установки (это был наш прототип, собранный практически из б/у деталей) и уже на следующий день прислал контракт. Тогда мы заработали свой первый миллион!
– Как вы видите развитие своей компании – на что планируете делать больший упор: собственная переработка материалов или производство оборудования?
– Сейчас мы доросли до того момента, когда выделяем бизнесы, потому что это два абсолютно самостоятельных направления, имеющих свою специфику с точки зрения бизнес-процессов. Производство и продажи оборудования – это проектные продажи; мы можем полгода «ходить» за клиентом, чтобы он принял решение о покупке, а он может его так и не принять. Здесь нет стабильности. В отличие от серийного выпуска материалов, где можно планировать объемы производства и финансовых поступлений. Поэтому в приоритете все-таки выпуск серийной продукции. Для нас главное, что у компании есть развитие. И пусть порой мы ставим перед собой трудновыполнимые задачи, у нас пока получается их решать.
– Какая сейчас задача стоит на повестке дня «УльтраМол»?
– Сейчас, например, мы разрабатываем технологию переработки побочных продуктов обрезки утеплительных панелей в основу для скраб-мыла для лучшей очистки рук от сильных загрязнений.
– Вы сказали, что в свое время получили профессию инженер-менеджер. Сегодня кем больше себя ощущаете – инженером или управленцем? Насколько активно сами принимаете участие в разработках вашей компании?
– Мне удается совмещать две эти ипостаси. На мой взгляд, руководитель, который возглавляет высокотехнологичный конструкторский бизнес, должен не только управлять, но и хорошо понимать все нюансы именно с инженерной точки зрения.
– А если у вас с сотрудниками разный взгляд на решение задачи – как выходите из ситуации? Начальник всегда прав?
– У себя в компании я воспитываю людей, которые должны принимать решения, отстаивать свою позицию и нести в дальнейшем ответственность. При таком количестве людей не могу позволить себе содержать в штате тех, кто просто будет выполнять указания. Мне нужны люди, которые будут мотивировано принимать решения и за себя, и за компанию.
– Нет планов завершить научную карьеру, вернуться в аспирантуру?
– Есть. В своей время я получил второе образование как нанонтехнолог и материаловед. Сейчас как раз учусь в аспирантуре по этому направлению.
– Никогда не было сожаления о том, что ушли с наемной работы и начали заниматься своим делом. Наверняка, это отнимает больше сил, времени, энергии? Не хотелось все бросить и опять вернуться к относительной стабильности найма?
– Сомнения и точки колебания есть всегда. Тут вопрос внутреннего решения. Для меня важно, что мое сегодняшнее дело дает мне свободу выбора и свободу принятия решений.
– То есть вы можете сказать – это мое, я на своем месте?
– Несомненно, да.
– Самое приятное и самое сложное в вашей работе?
– Самое сложное – принятие решения, когда нет правильного варианта и когда ты понимаешь, что от твоего решения зависит еще очень много людей и семей. Самое приятное – видеть результат своей работы, что то, что ты сделал «в железе», в оборудовании, помогает кому-то решать проблемы, а в некоторой степени и проблемы нашей страны и всего человечества.
– Самые важные качества для предпринимателя?
– Первое и самое главное – никогда не отчаиваться; даже если тяжело – подумал, встал и пошел дальше. Второе – гибкость мышления: если берешься за задачу, нужно находить разные пути решения, если упрешься в одну точку – задача не решится. Третье – способность всегда учиться, в том числе и у сотрудников. Ну и, конечно же, честность – по отношению к себе, к своей команде, партнёрам, клиентам.
Олеся ЛАГУТИНА