Тренды 2024 года. Часть 1: как кадровый голод повлияет на удалёнку и корпоративное обучение
Конец года – время подводить итоги и задуматься, какие тенденции будут актуальны в 2024? Что ждёт бизнес, его владельцев и работников? Понимание обстановки – это конкурентное преимущество: как на личном уровне, так и на уровне предприятия. Потому на базе собственного опыта и знаний, а также отечественных и зарубежных публикаций, собрал для вас 10 трендов 2024 года.
1. Поколение Z, кадровый голод и «зарплатные войны»
В российской аналитике часто встречаются тезисы о возрастающем значении поколения Z. И как основных работников, и как основных потребителях в ближайшем будущем. Их предпочтения и отношение к жизни действительно отличаются.
Но куда более важным представляет потенциальный дефицит кадров – следствие демографической ямы и сокращения трудоспособного населения страны. Достаточно наглядно тенденция представлена у Демоскопа, а именно в виде сравнения половозрастной структуры 2013 и 2023 годов.
За 10 лет колоссально сократилось число людей в возрасте 20-30 лет. На смену им постепенно придут те, кому сейчас 10-20. Но и их будет меньше, чем в 2013. Говоря простым языком, молодых кадров становится меньше. Это тенденция и последних 10 лет, и предстоящих 10 лет, и ещё более значимая на горизонте 2033-2043 годов. В краткосрочной перспективе важно то, что доля трудоспособных людей в возрасте 30-45 лет стала больше.
Что это значит для бизнеса? А то, что даже при сохраняющейся безработице (её регулярно называют рекордно или исторически самой низкой в России – 3% в 2023 г.) можно ожидать дефицита кадров. Исторический минимум безработицы в 3% скорее указывает на наличие проблем, а не на их отсутствие. Всегда есть недавно уволенные. Те, кто не соответствует требованиям работодателей.
В сравнении с летом 2022 г. число компаний, озабоченных поиском персонала, лишь выросло. А число соискателей, напротив, снизилось за тот же период на 20-25%.
Как пишут в Forbes со ссылкой на исследования «Актион Кадры и HR» и HeadHunter, 80% предпринимателей уже говорят о сложностях с поиском новых работников. Одной из ключевых причин называют возросшие требования к зарплате. Перейти к новому работодателю люди решаются, если заработная плата станет выше минимум на 30-40%. По результатам того же опроса, помимо финансовых сложностей, свыше 40% респондентов дефицит кадров связывают с демографической ситуацией и отсутствием специалистов с нужными навыками. Из-за всего этого увеличивается срок поиска нового персонала – зачастую в два раза.
Возвращаемся к половозрастной структуре и видим причины. Люди в возрасте 30-45 лет готовы на новую работу только при серьёзном повышении зарплаты. Молодых кадров, которыми можно было бы решить кадровый голод без повышения заработной платы, становится меньше. Потому периодически и говорят о «зарплатных войнах» в России и «адском дефиците» квалифицированных кадров. Это подводит нас ко второму тренду.
Возрастает спрос на повышение квалификации. Корпоративное обучение персонала, переобучение работников, курсы повышения квалификации стараются брать лучшее из современного образования. Это и мультимодальное обучение, и использование генеративного ИИ для создания учебного контента, и ставка на soft skills. Программы обучения всё больше нацелены на персонализацию, на практическую ориентацию, высокую скорость освоения материала.
Как показал опрос Школы управления «Сколково», 64% предпринимателей говорят о том, что востребовано обучение «управлению изменениями». Далее идут запросы на развитие лидерских качеств (37%), операционную эффективность (32%), цифровую трансформацию (32%). К слову, в десятку наиболее актуальных тем для внутреннего обучения вошла и тема «гибридной и гибкой работы». Это всё ещё интересный тренд, о котором поговорим чуть ниже.
Как отмечают в LinkedIn, навыки, необходимые для работы, меняются всё стремительнее. С 2015 года изменилось 25% навыков, к 2027 году изменится 50%. Уже в 2024 г. будет неактуальна треть навыков из тех, что требовались в 2019 г. При этом общее количество требуемых навыков ежегодно возрастает на 5,4%. Если говорить в общем, то топ-10 компетенций работников, важных для бизнеса, представлен ниже.
Треть сотрудников уже сейчас готова обучаться, видит в этом возможности для роста в компании. Работодатели также заинтересованы в развитии. Для того чтобы масштабировать свои идеи, повышать экспертность. Проводить связанные с этим мероприятия. Они видят, где есть личный рост – есть и рост бизнеса.
Работники продолжают активно искать гибридную и удаленную работу. Это общемировая тенденция. Число людей, работающих на дому, утроилось в период с 2019 по 2021 год. Безусловно, ускорила процесс пандемия. В её разгар, например, 71% американцев, у которых была работа, которую можно было выполнять из дома, работали удалённо.
Сейчас структура работы в США такова: 50% имеют гибридный график работы, 30% работают полностью удаленно, а 20% – полностью в офисе.
Схожие пропорции логично ожидать и в России, но пока до них далеко:
Ориентировочно лишь 10% россиян работают удалённо, 9% – в гибридном формате. В 2023 г. только 6,7% вакансий пришлись на удалённую работу, а 1,7% вакансий – на гибридный режим работы.
Наибольшее число удалённых вакансий по регионам – в Ингушетии и Чечне, по отраслям – в IT и финансовом секторе. Гибридный формат ещё менее популярен, даже в Москве и Санкт-Петербурге доля вакансий меньше 6%, а в целом по стране даже в IT-секторе таких вакансий меньше 10%.
Интересна ситуация с отношением самих работников к различным режимам работы.
Получается тенденция: работники заинтересованы в гибридном или удалённом формате работы, а предприятия – нет. В чём причина? Если не брать во внимание низкую автоматизацию и цифровизацию (о чём поговорим в следующей части трендов 2024 года), то в сложностях контроля, опасениями в снижении производительности труда. В связи с этим спрос на удалённую работу превышает предложение.
Но если рассматривать предстоящие тенденции, то есть смысл ориентироваться на западные страны.
Один из уже практикуемых вариантов решения проблемы с производительностью труда и контролем – больший мониторинг. В т.ч. за счёт программ распознавания лиц, которые сканируют лица работников несколько раз в день. По данным Garter 60% компаний уже используют такие технологии.
Кто активнее будет размещать вакансии на удалённую работу в России в 2024 году? Как представляется, малые и средние предприятия. Причина в том, что это предоставляет им дополнительные преимущества в конкуренции за квалифицированные кадры. А также снижает накладные расходы, связанные с физическими офисными помещениями и т.п. В целом ставка на таких работников позволяет МСП быстрее адаптировать свою деятельность.
**
Пока это основные тренды, связанные с персоналом на 2024 и последующие года, на которые я бы обратил внимание. Рад буду услышать ваше мнение по этому поводу. Также подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части статьи.
**
В рамках DT-Team я и моя команда предоставляем услуги по масштабированию и трансформации среднего и крупного бизнеса. Потому мы всегда следим за актуальными трендами, а также помогаем в выборе личной стратегии, развитии малого и среднего бизнеса на наших каналах «Нейростратегия» в YouTube и Telegram.
Источник: VC.RU