В Курске обсудили, нужны ли бизнесу эко-стандарты
22 сентября в КГУ прошел круглый стол “Эко-стандарты: нужны ли они бизнесу”, организованный реготделением “Деловой России”. Представители предпринимательского сообщества, прокуратуры, комитета природных ресурсов, депутаты обсудили зеленую повестку.
– Экология – это тренд, который активно развивается в последние годы, – говорит модератор и председатель реготделения “Деловой России” Олег Малахов. – Глубокое внимание этой теме уделяется лишь несколько лет. Но нынешние события кардинально меняют ситуацию, и при правильном подходе со стороны предпринимателей, государства, потребителей сейчас можно стать настоящим драйвером развития. Мы все прекрасно понимаем, что без ответственного отношения к экологии разговаривать о развитом будущем бессмысленно. Все больше и больше компаний сейчас вводят в свои процессы глубокий подход к ESG-построению бизнеса ( environmental, social and governance — общемировой тренд развития эффективного и устойчивого бизнеса – прим.).
Из крупных примеров – это “Сбербанк”, который выдал большой кредит АФК “Система”, ставка которого напрямую зависела от показателей устойчивого развития. В августе 2022 года ПАО «Магнит», Х5 Group, Фонд продовольствия «Русь» и ГК «Эколайн» подписали с Агентством стратегических инициатив соглашение об участии в Добровольной инициативе АСИ «Без потерь!». Компании займутся работой, направленной на эффективное обращение с органическими отходами и борьбу с продовольственными потерями. Экологическая повестка занимает все больше внимания, на Петербургском международном экономическом форуме целое направление было выделено экологии. А в нацпроекте “Экология” была сформулирована задача к 2030 году отправлять на сортировку 100% отходов и вдвое сократить объем захоронения мусора, с 2025 года вступает в силу требование по 100%-ной утилизации упаковки ее производителями. Это, в первую очередь, касается крупных компаний, при этом малый и средний бизнес не очень вовлечены в процесс, хотя, на мой взгляд, их это напрямую затрагивает. Сегодня обсудим, как изменить ситуацию, какие меры поддержки МСП существуют, а также потенциал малого и среднего бизнеса в реализации экологических проектов, – отметил Олег Малахов.
Депутат Курской облдумы Александр Анпилов отметил, что в течение трех лет ситуация в экономике остается сложной: на смену пандемии пришли западные санкции.
– На реализацию мероприятий по нацпроекту “Малый и средний бизнес и предпринимательство” в этом году предусмотрено 114 млн рублей. Дума приняла закон об установлении дифференцированных налоговых ставок для социальных предпринимателей, мы обратились в Правительство с предложением системной поддержки МСП, просили губернатора создать особую экономическую зону для IT-компаний, увеличить в 2022 году финансирование областного конкурса инновационных проектов. По предложению Думы губернатор принял решение в 4 квартале этого года провести на заседании Межведомственного совета вопрос о повышении инновационной активности регионального сектора экономики.
Все больше руководителей предприятий осознают важность влияния производственной деятельности на окружающую среду. С одной стороны, промышленность дает рабочие места и валовый доход, но с другой должна думать о минимизации последствий. Мы видели на примере “Экотекса”, к чему это может привести: только под угрозой судебного закрытия владельцы завода вынуждены были установить необходимые фильтры. С 1 сентября начали действовать новые требования к производственному экологическому контролю. Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны все организации и ИП. А государство будет оказывать поддержку предприятиям, реализующие инвестиционные проекты по внедрению наилучших доступных технологий в этой сфере, им возмещается част затрат. Таким образом, добровольно принимая на себя обязанности по соблюдению экологических стандартов, МСП получает возможность конкурировать с менее экологичными крупными поставщиками, участвовать в грантовых, кредитных и иных программах, – добавил Александр Анпилов.
Гендиректор московской EcoStandard group, член Генсовета “Деловой России” Николай Кривозерцев, который также занимается общественной деятельностью, отметил, что сейчас пришло время думать не только о деньгах, но и о том, что мы оставим другим поколениям.
– У нас две важные задачи: определение понятных и доступных экологических стандартов для бизнеса и экспертная поддержка , которую мы могли бы оказать предпринимателям, – рассказал Николай Кривозерцев. – Курскому бизнесу тоже рады помогать. Уже разработаны зеленые стандарты для сферы строительства. И сейчас открылось окно возможностей развивать свои национальные эко-стандарты, они действительно нужны.
Ректор КГУ Александр Худин рассказал, что в вузе реализуется проект “Экология, инновации, зеленые технологии”.
– Кроме того, в наше университете готовят кадры в области биологии, экологии и природопользования с реальной практикой. Выпускники получают все необходимые компетенции. Это является основой для современных подходов к рациональному природопользованию. В университете есть сеть научных лабораторий, центр эко-мониторинга, который ведет серьезную научную работу, – пояснил Александр Худин.
Начальник отдела государственного экологического контроля регионального комитета природных ресурсов Игорь Гуторов рассказал, что в этом году установлено ограничение на проведение контрольно-надзорных мероприятий, при этом профилактические мероприятия продолжаются, в частности, посещение предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Таких мероприятий прошло уже 215.
– Предприятия в основном не готовы к нашим визитам и не хотят, чтобы мы к ним приходили. Зачастую в штате нет экологов, которые бы занимались разработкой природоохранной документации. Но это вопрос больше к вузам, которые должны готовить такие кадры. Все проверки проходят по согласованию с прокуратурой, – пояснил Игорь Гуторов.
Заместитель регионального бизнес-омбудсмена Алексей Семенов в противовес рассказал, что предприниматели часто обращаются с жалобами на деятельность надзорных органов.
– Конечно, предприниматель боится, что придут и выявят какие-то нарушения. Надо усилить профилактическую работу и разъяснения, потому что их боязнь можно понять. Например, в 2021 году комитетом природных ресурсов на предпринимателей было наложено штрафов на сумму 25,5 млн. А взыскано 6 млн, то есть предприниматели успешно оспорили эти штрафы в Арбитражном суде. Статистика показывает, что арбитраж выносит почти 100% решений в пользу предпринимателей. Так давайте уберем это длинное плечо и наладим прямое общение с бизнесом, консультации, – говорит Алексей Семенов.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Феликс Григорян отмечает, что некоторые предприниматели восприняли запрет на проверки как то, что можно нарушать.
– Предпринимателей условно можно поделить на два типа. Одни, действительно, не знают о каких-то нарушениях. И таким всегда идем навстречу и разъясняем. А есть второй тип, и там вопиющие нарушения, например, вывоз отходов просто в лесополосу. Беспредел. Мы с регоператором по вывозу ТКО тесно сотрудничаем, у нас есть список всех юрлиц, которые не заключают договор на вывоз отходов, поэтому все равно это не скрыть. Или собственник участка начинает на нем незаконно добывать песок под видом строительства пруда на благо людей, был такой случай в практике. А потом насчитывается многомиллионный штраф, неужели сразу нельзя было правильно работать. Ведь готовы консультировать и объяснять, прокуратура открыта предпринимателям, – говорит Феликс Григорян.
Генеральный директор ООО “Экотранс”, судебный эксперт-эколог Елена Вялых активно работает с экологической повесткой.
– Говорить о том, насколько дорогая зеленая повестка для бизнеса можно только тогда, когда мы с вами поменяем восприятие: будем говорить не “мусорная реформа”, а “реформа чистоты”, сравняем понятия экологично и экономично. При этом часто до экологии дело доходит только тогда, когда приходят крупные штрафы от Росприроднадзора, после которых многие предприятия закрываются, будучи не в состоянии их оплатить. Но ведь если разобраться, то внедрять производственный экологический контроль можно поэтапно, никто этого не запрещает, сроки можно согласовывать, и к этому надо идти. Пока предприниматели не поймут необходимость экологичности, зелеными мы не станем. При этом природа говорит с нами на своем языке, ресурсов становится все меньше.
Сейчас мы идем к тому, что производители товаров с упаковкой должны на 100% ее утилизировать. И это правильно. Посмотрите: в магазин приходишь, а там даже бананы в упаковке. Надо уходить от упаковки, пусть товар будет без нее. Можно в пивной отрасли вернуться к стеклянной таре, есть опыт положительный СССР. Наши производства должны меняться, мы не должны ждать каких-то дат, установленных законодательством, нужно самим поэтапно делать это сейчас, начиная с ПЭТ, – говорит Елена Вялых.
Источник: ИА Секунда