Валерий Мелихов: «Налажен диалог между законодательной и исполнительной властью»
Валерий Мелихов: возглавляет Гражданский университет Курской области, входит в состав Совета регионального отделения «Деловой России» и в депутатский корпус Курской областной Думы. Однако, мало кто знает, что свою деятельность он начал в Курской таможне, где успешно создал систему корпоративного обучения.
Позже Валерий Мелихов прочно связал свою судьбу с системой высшего образования, а также с ведущей политической партией страны. В апреле этого года он бросил судьбе еще один вызов – стартовал в гонке за пост Губернатора Курской области.
Об этом и многом другом, мы побеседуем с Валерием Мелиховым в рамках проекта «Честный разговор».
— Валерий Юрьевич, в 2015 году Вы вошли в состав Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», какие преобразования за это время, на Ваш взгляд, произошли в организации?
— Изменения произошли достаточно большие. Пришло много новых членов. У нас появился новый председатель – Малахов Олег Игоревич и сопредседатель – известный предприниматель Марков Игорь Владимирович. То есть организация крепнет, развивается, диверсифицирует свою деятельность. Появились современные актуальные формы работы, которые привлекают и молодежь.
— А что это дает региональному предпринимательскому сообществу?
— В качестве аллегории я приведу тот самый легендарный веник. Если мы будем объединять свои усилия, то мы сможем лучше защищать свои интересы. На федеральном уровне «Деловая Россия» так же много для этого делает. Я был участником съездов нашей организации и хочу сказать, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин присутствует на каждом съезде «Деловой России». Буквально вчера мне пришло письмо о том, что меня включили в Совет законодателей «Деловой России». Это новая структура, которая объединит представителей законодательной власти регионального и федерального уровня. Это позволит обмениваться опытом между законодателями разных областей в отстаивании интересов, в принятии тех законов, которые позволят развиваться малому и среднему бизнесу. Очень хорошо, что организация находит новые формы работы и на региональном, и на федеральном уровнях.
— Участвуя в праймериз, Вы посетили многие муниципальные образования нашего региона. Как проходили встречи?
— Я был участником предварительного голосования по определению кандидатур на должность Губернатора Курской области от партии «Единая Россия». Почти 2 месяца мы ездили по районам области. Встречи удалось провести везде. Это позволило мне с данной трибуны рассказать о нашей организации, о работе, которую мы ведем, о потребностях малого и среднего бизнеса, а так же услышать вопросы, прозвучавшие из зала, в том числе и от предпринимателей. Я думаю, что это принесет пользу и партии, и нашему отделению «Деловой России», и тому кандидату, который победил в этой процедуре и, надеюсь, станет Губернатором.
— На праймериз в Понырях Вы говорили о патриотическом воспитании. Кто в Вашем понимании действительно является патриотом своей страны?
— Патриот – это тот, кто любит свою родину. Но важно, чтобы эта любовь выражалась не только словом, но и делом. Будь то бизнес, административная работа или ежедневный рабочий труд, главное, чтобы он шел на благо соотечественников.
— Обращались ли к Вам индивидуальные предприниматели и с какими вопросами?
— Да, и как к депутату, и как к руководителю региональной общественной приемной Председателя партии. С недавних пор на меня возложили функцию руководителя региональной общественной приемной и организации работы 34 местных общественных приемов на территории области. Первый тематический прием, посвященный предпринимательству, мы провели совместно с Председателем курского отделения «Деловой России» Олегом Малаховым. Мы встретились с предпринимателями. Ответили на их вопросы. Это вылилось в законодательную инициативу, которую мы сейчас прорабатываем. Пользуясь возможностью, хочу обратиться к предпринимателям. Такие приемы мы будем проводить еще. Это хороший вариант для того, чтобы ваши предложения были услышаны.
— «Деловая Россия» писала о том приеме. Помнится, одним из серьезных вопросов был посвящен тому, как защититься от недобросовестных контрагентов. Как-то началась решаться эта проблема?
— Она сейчас прорабатывается и будет выноситься на заседание Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политики Курской областной Думы. Дело в том, что решение этой проблемы находится вне полномочий субъекта. Но у нас есть такая форма, как принятие обращения в Госдуму, министерство, ведомство. Я думаю, что мы пойдем как раз по этому пути. Тем более, что эта проблема касается всех регионов. Вопрос будет решаться. В том числе этому помогает и работа Совета законодателей. В сентябре состоится первая установочная сессия, на ней мы обязательно обсудим с коллегами пути решения этой проблемы.
— В одном из интервью Вы сказали: «В жизни есть две позиции: можно сидеть на завалинке и всех ругать, а можно что-то делать», поделитесь, является ли это Вашим жизненным кредо?
— Если адаптировать это высказывание к современности, то, наверное, это уже не завалинка, а диван и фэйсбук. Конструктивная критика, конечно же, нужна, но, когда это становится единственным жизненным кредо, получается не прогресс, а регресс. Другой вариант – попытаться что-то делать, менять, мне ближе он.
— Как Вам удается уделять такое большое внимание общественно-политической жизни?
— Стараюсь как-то организовывать свое время. Конечно объем общественной активности большой, но это и делает жизнь интересней. Так как это разнообразие и дает полноту жизни.
— Валерий Юрьевич, являясь Депутатом Курской областной Думы, какие задачи перед собой ставите?
— У меня 2 задачи: стратегическая и тактическая. Стратегическая – сделать предпринимательский климат в Курской области одним из лучших в стране. Это не только моя задача, но я постараюсь внести максимальный вклад в ее достижение своей законотворческой деятельностью. Тактическая задача – заключается в том, что я сейчас работаю над законом о поддержке МСП в Курской области. Во многих субъектах такой единый закон уже принят. У нас пока нет. Его нужно разрабатывать. Мы изучаем опыт других регионов. Я думаю, что до конца года эта работа будет завершена. И надеюсь внести закон на рассмотрение коллег.
— То есть Вы можете сказать, что в Курске власть слышит бизнес?
— В нашей области налажен хороший, конструктивный диалог между законодательной и исполнительной властью, что является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, например. Мы хотим, чтобы бизнес приходил в область и развивался в ней.
— Уже не один год Вы возглавляете Гражданский университет в Курске, позволило ли наличие этого университета повысить гражданскую сознательность курян?
— Одним из важнейших направлений нашей образовательной организации как раз и является политическое просвещение. Я думаю, что это хоть и небольшой, но вклад в развитие гражданского общества.
«Деловая Россия», Курск