Юлия Горбулина: Предприниматель – это человек, который ПРЕДПРИНИМАЕТ попытки изменить мир вокруг себя
О том, как экономисту стать арт-психологом, как успешно сохранять баланс между семьей и бизнесом, о том, насколько в России востребовано социальное предпринимательство и о проблемах этой сферы – в рубрике «Честный разговор» рассказала руководитель семейного клуба «СОзвездия», член Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», победитель региональных («Ты-предприниматель») и федеральных («Бизнес-Успех») премий и конкурсов Юлия Горбулина.
Из банкиров – в арт-терапевты
– Юлия Сергеевна, уже более 10 лет вы являетесь практикующим психологом, занимаетесь таким интересным направлением, как арт-терапия. Расскажите, как начинался ваш профессиональный путь.
– Вообще у меня четыре высших образования. Не копила их специально, так получилось по жизни. По первому образованию я экономист. Было время, когда очень хотела быть банкиром. Это, наверное, давали о себе знать трудные 90-ые, когда большинство людей работали на заводах, которые закрывались, или людям месяцами не платили зарплату. И у меня, тогда еще по сути ребенка, формировалось представление, что в банковской сфере деньги водятся всегда. Поэтому после школы я поступила на экономический факультет. Отучившись там три года, поступила параллельно заочно на юрфак. Во-первых, мне это было интересно, а, во-вторых, пошла проверить свой английский, поскольку его нужно было сдавать при поступлении. Оказалось, с английским у меня всё было хорошо, поэтому с того года два образования я получала параллельно.
– Банкиром в итоге стать у вас получилось?
– Можно и так сказать. После учебы устроилась в банк, как и хотела. Но поработав семь лет в системе, поняла, что я абсолютно не системный человек, мне нужна свобода, размах, полет, творческий поиск. Встал вопрос: или система меня съест, или мне надо уходить из нее. В итоге после декретного отпуска ушла работать в страховую компанию, а после – в свободный полёт.
– Когда почувствовали интерес и тягу к психологии?
– Когда еще я работала в банке, мне начали пророчить должность бизнес-тренера, так как у меня хорошо получалось обучать персонал. Я ездила в соседние регионы, где открывались наши филиалы, – Белгород, Воронеж, Орел, – и обучала сотрудников. Тогда же один знающий человек сказал мне, что если я хочу профессионально развиваться в этом направлении, без образования психолога в этой сфере делать нечего. Так появилось мое третье образование – я пошла учиться на психолога в Курский госуниверситет. Параллельно вела психологическую практику в фитнес-центре. На тот момент, чтобы просто развиваться, получать необходимый опыт. Уже тогда я поняла, что нахожусь на своем месте, и что именно к этому я шла все эти годы.
– А потом вы стали арт-терапевтом…
– Да. Однажды знакомая, которая приехала из другой страны, сказала мне: «Ты знаешь, чем занимаешься?». Я говорю: «Психологией, консультации провожу». Она говорит: «Нет, ты занимаешься арт-терапией». Арт-терапия – это психотерапия с помощью искусства, через искусство, когда человек, создавая что-то своими руками из какого-либо материала, прорабатывает свои травмирующие ситуации, эмоциональные всплески, расстройства или, наоборот, проживает радости и закладывает своё будущее развитие. Таким образом, происходит значительный прогресс в его развитии. Мне стало интересно. Я не знала, что, оказывается, еще и такое есть направление. Пошла учиться на арт-терапевта, это было уже в Питере. Там я прошла колоссальную школу, побывала на практике и в психбольницах, и в социальных приютах. Вернулась в Курск и открыла свой Центр креативной психологии.
– Насколько востребованными на тот момент в Курске оказались услуги арт-терапевта?
– Для Курска это, конечно, было что-то очень новое, непонятное. Но ко мне ходили, интересовались, причем самые разные клиенты – от обычных людей до высоких чинов. Центр взял несколько наград в различных конкурсах. Постепенно он перерос в семейный центр с терапевтическим уклоном, поскольку я поняла, что рассматривать отдельно человека вне семьи не совсем правильно. Надо работать сразу с семьёй. Это касается всего – и психологии, и творчества, и прочих моментов. Так изменилось название и концепция центра. Появился Центр «СуперДетки». Он проработал три замечательных, насыщенных года. Потом возникла необходимость продать бизнес, а я с головой ушла в некоммерческий сектор, поддержку матерей-одиночек, женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Заинтересовалась семейным образованием.
– Поэтому и появился Центр поддержки семейного образования «СОзвездия»?
– В 2021 году я, действительно, открыла Центр поддержки семейного образования «СОзвездия». Это некоммерческий проект, в его рамках мы работаем с общественной организацией «Социальный навигатор». Мы помогаем детям и семьям, которые решили перейти на семейную форму обучения, которая подразумевает самостоятельное освоение основной образовательной программы, а ответственность за качество обучения при этом лежит на родителях. Это обычные дети, обычные родители, которых не устраивает что-то в традиционной системе образования, они хотя что-то изменить, но не знают, как. Я знаю, как им помочь, потому что мои дети, например, тоже находятся на семейном обучении. Большинство наших родителей не знают, что учиться можно по-разному: есть не только семейная форма обучения, но и очно-заочная, заочная. Все они имеют свои нюансы. Мы организовали небольшой кабинет, где проводим консультации для родителей и детей, помогаем им оценить с точки зрения психологической, социальность готовность к домашнему обучению. Помогаем в организации семейных классов, проводим семейные мастерские и выездные мероприятия.
– Возвращаясь все-таки в целом к услугам психолога. Насколько они востребованы сегодня в Курске?
– Курск, конечно, достаточно традиционный, я бы даже сказала консервативный город. В основном у нас услугами психологов пользуются люди, которые много ездили, видели, у которых есть понимание, почему нужно заботиться о своем психическом здоровье наравне с физическим. В большинстве же своем куряне предпочитают жить со своими проблемами, не думая, что это можно изменить. Хотя тенденции таковы, что психология, психотерапия становятся все популярнее и в регионах. У нас есть целые сообщества психологов с постоянной практикой. Думаю, лет через восемь у людей сформируется четкое понимание, для чего это нужно, и у всех специалистов нашего профиля появится стабильная практика, которая поможет в развитии всему обществу. Уже сейчас в нашем регионе в сфере арт-терапии активно развивается не только Курск, но и Железногорск.
О социальном предпринимательстве, семье и выгорании
– Юлия Сергеевна, как практикующий психолог вы представляете сферу социального предпринимательства. Это относительно молодое направление, в нашей стране только набирающее обороты. Насколько сложно реализовать себя в этой сфере и найти свою нишу?
– Как сфера социальное предпринимательство сегодня достаточно востребовано. Вопрос в том – насколько люди готовы платить за те услуги, которые социальные предприниматели предоставляют. Возьмем психологию. Как правило, большинство в первую очередь уделяет внимание базовым потребностям – еда, одежда, отдых, досуг. Потом все остальное. Даже про физическое здоровье мы обычно вспоминаем, когда столкнулись с каким-то проблемами. А уж о профилактике психического здоровья вообще редко кто задумывается.
– Социальное предпринимательство, по сути, находится на пересечении бизнеса и благотворительности и во многом решает социальные проблемы граждан и общества. Поэтому, наверное, требует особого внимания и поддержки со стороны государства. Вы ощущаете эту поддержку?
– Меры поддержки, безусловно, есть. Вопрос в другом – чтобы их получить, надо доказать, что ты являешься именно социальным предпринимателем. А вот эта задача не так проста, как могла бы показаться. Из 100% моих знакомых социальных предпринимателей доказывать свой статус пошли только 20%. Проблема в том, что, даже если ты предоставляешь социально значимые услуги, это не делает тебя автоматически социальным предпринимателем. Нужно соблюсти еще целый ряд критериев. Например, обязательное наличие сотрудников с инвалидностью. Но, согласитесь, вначале пути для любого предпринимателя найм сотрудников со всеми социальными выплатами – это серьезная нагрузка. А тем более, когда речь идет о сотрудниках, которые в силу своих физических или ментальных особенностей не всегда могут выполнять необходимый объем работы. Если же мы говорим о психологии, образовании – то здесь вообще необходимо специальное образование. Поэтому, на мой взгляд, большим шагом навстречу социальному бизнесу стало бы как раз-так расширение перечня характеристик социального предпринимательства.
– Работа психолога – это 100% времени работы с людьми, а работа с людьми – это всегда непросто. Как избежать выгорания?
– Вообще, процесс выгорания происходит в любом социальном бизнесе, потому что мы имеем дело с людьми, а люди разные – по-разному воспитаны, в разных условиях живут, по-разному смотрят на мир. Я работаю психологом с 2012 года. И, действительно, был период, когда была близка к выгоранию. Это как раз и способствовало расставанию одним из проектов. Тогда поняла, что либо сейчас я сделаю паузу, осмыслю происходящее и начну действовать по-другому, либо выгорю. К счастью для себя сумела пережить этот этап. Может быть, еще и потому что моя работа связана с творчеством, и в свободное время я сам им занимаюсь. Ну и, конечно, чтобы не выгорать, очень важно получать поддержку близких или значимых для вас людей.
– Юлия Сергеевна, вы не только социальный предприниматель, но еще и мама, жена. Как соблюсти баланс между семьей и бизнесом, чтобы не было в ущерб ни тому, ни другому?
– Я сторонник того, чтобы мама работала по свободному графику или на фрилансе и имела возможность уделять время семье. Мой секрет – как раз-таки такой график, который позволяет мне самой определять, когда я могу работать, а когда нужна больше дома. И второе – разделение общих интересов. У моего мужа свой бизнес – он занимается ковкой и изготовлением металлоизделий. И сейчас мы с ним вместе развиваем это направление – он занимается продажами и производством, а я больше – коммуникациями и поиском партнеров. Например, с моей подачи в 2023 году мы вошли в проект «Семейные компании России» Торгово-промышленной палаты. Это тоже помогает быть «в семье», когда мы можем обсудить что-то – насыщенные поездки, новую продукцию, выставки, где можно поучаствовать, и пр. Огромный плюс в том, что дети тоже заинтересованы нашими проектами и уже начали готовиться к своему предпринимательскому будущему.
– Вы предприниматель и супруг предприниматель. На ваш взгляд, есть разница между женским и мужским бизнесом?
– Я вообще не люблю слово «бизнес», «бизнесмен». Предпочитаю «предприниматель», потому что, на мой взгляд, это человек, который ПРЕДПРИНИМАЕТ попытки изменить мир вокруг себя. Всегда. Что бы ни случилось.
Что касается женского и мужского предпринимательства. Здесь все, по-моему, больше зависит от склада характера, нежели от пола. Есть женщины волевые с мужским складом характер, однозначно заточенные под жесткое ведение бизнес-процессов, которые дадут фору любому мужчине. Есть более мягкие. Я – мягкий человек. Раньше мне было сложно делегировать полномочия, отчитать или уволить человека, если он не справляется со своими обязанностями. Для бизнеса это, конечно, губительно. К счастью, опыт и пример мужа помогли мне изменить подход к ведению бизнеса. Но лучше, конечно, учиться на чужих ошибках. Теперь я часто спрашиваю себя: «Как бы в этой ситуации поступил мой муж, или человек, опыту которого я доверяю?». И я знаю, что многим начинающим, и не только, предпринимателям очень помогает менторская поддержка опытных людей.
– Получается, что мягкость – это то, что мешает предпринимателю. А какие качества тогда нужны?
– Я бы сказала даже не мягкость, а «удобность» – когда хочется для всех – покупателей, клиентов, сотрудников, партнёров – быть удобным в ущерб своего дела. Это как стул. Представьте себя в виде стула и скажите, удобно другим на нём сидеть. Если очень удобно – стоит задуматься.
Самые главные помогающие качества предпринимателя – стрессоустойчивость и гибкость, умение подстраиваться под меняющиеся условия. Если этого не будет, будешь работать по старинке, как привык, – ничего не получится. Также важна вера в себя и в то, что делаешь. Понимание, что результат твоей деятельности приносит многим людям реальную пользу.
Олеся ЛАГУТИНА